-
Наши новости
-
28 марта 2025
-
27 марта 2025
-
26 марта 2025
-
25 марта 2025
-
-
В Верховлянах почтили жертв фашистского террора
22 марта 2025Торжественное мероприятие началось со звона колоколов, словно призывая всех присутствующих к скорби и размышлениям.
Ведущие митинга напомнили о трагических событиях Великой Отечественной войны, подчеркнув масштаб преступлений фашизма и ужасающее количество жертв среди мирного населения Беларуси.
Особое внимание было уделено трагедии Хатыни, в память о которой сегодня скорбит наша страна. Вспомнили и о сотнях других белорусских деревень, которых постигла та же участь.
Выступая на митинге, председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета Дмитрий Кадргулов подчеркнул необходимость сохранения памяти о трагических событиях прошлого, передавая эстафету памяти молодому поколению.
– В истории нашей страны есть немало исторических дат, которые невозможно вспоминать без содрогания и скорби, – отметил Дмитрий Рафаэльевич. – Одной из них является День памяти жертв Хатынской трагедии. Прошло более 80 лет, но события 22 марта 1943 года остаются неутихающей болью в сердцах белорусов. Свыше сотни человек погибло – женщины, дети, старики. Сегодня Хатынь – символ трагедии белорусского народа, страданий, которые он перенес в годы Великой Отечественной войны. В этот памятный день, находясь на месте сожженной немцами деревни Верховляны, «сестры» Хатыни, мы вспоминаем всех невинно убитых и скорбим о них. Мы воздаем дань уважения тем, кто выстоял и победил, дал нам возможность мирно жить на своей земле. И пусть голоса из прошлого напоминают всем нам, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь. И сегодня я обращаюсь к молодежи. Наша память – залог того, что подобные ужасы никогда не повторятся. Не дайте никому переписать историю, обелить фашизм.
В каждой области, каждом районе Беларуси есть «сестра» Хатыни. Деревня Верховляны в Берестовицком районе – одна из них. Именно она сегодня оказалась в центре внимания.
Ведущие рассказали о жизни мирных жителей до войны, об их повседневных заботах и мечтах, которые так и не осуществились.
20 мая 1942 года фашистские оккупанты окружили деревню Верховляны, арестовав всех мужчин. Предлогом для арестов стала предполагаемая связь жителей с партизанами. Арестованных сначала доставили в Малую Берестовицу, затем погнали в Соколку и, наконец, в Белосток. Верховлянские мужчины так и не вернулись домой.
Новое ужасное событие произошло 20 июля 1942 года. Немцы вновь окружили деревню. Женщин и детей выгнали на улицу и повели под конвоем в соседнюю деревню Гольни. А Верховляны подожгли с помощью огнеметов. С соломенных крыш домов поднимались клубы дыма, как свечи, языки пламени вздымались к небу, стены рушились, крыши падали. Раздавались отчаянные вопли собак, а людей охватывал ужас. К вечеру, используя танки, немцы расчистили место пожарищ, сравняв деревню с землей. На месте Верховлян осталась лишь ровная площадка, лишенная всяких следов прежней жизни.
Жительнице деревни Верховляны Зинаиде Валько в то время было два года, а ее отец был в числе мужчин, расстрелянных фашистами. В семье осталось четверо детей, и матери Зинаиды Владимировны пришлось одной их поднимать. Верховляны постепенно отстроили. Сегодня Зинаида Валько и ее односельчанка Зинаида Петух, которая на зиму уезжает к родным в Гродно, – единственные из тех детей войны, которые еще проживают в деревне.
Проникновенные стихи, полные глубокого смысла и переживаний, театрализованная мизансцена, лампадки у памятного знака.
Минута молчания подчеркнула глубокий траур и скорбь.
Митингующие возложили цветы к памятному знаку, отдавая дань уважения жертвам.
Учащийся Олекшицкой средней школы Константин Кладко произнес вдохновляющую речь, призвав к миру и единству, а дети, держа в руках маленькие колокольчики, произнесли слова о мире и дружбе.
Музыкальные номера дополнили общее настроение сопереживания и надежды.
Завершая митинг, организаторы выразили благодарность всем присутствующим за участие, подчеркнув важность сохранения памяти о жертвах войны, и призвав к сохранению мира и спокойствия.
Память о событиях в Верховлянах — это не просто дань уважения жертвам. Это и напоминание о необходимости помнить, учиться на ошибках прошлого, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем. Только помня о своей истории, мы можем строить светлое будущее, свободное от войны и насилия.
Светлана ГОНЧАРОВА
Фото автора