Директор РСУП «Олекшицы» Валерий Павлюкевич привычно переводит объемы работ в литры дизельного топлива — за день техника, задействованная в полях, использует более восьми тысяч:
— Это осень — одновременно ведется до десятка видов работ. Что касается озимого сева, поля рапса мы заложили в оптимальные сроки и теперь сеем пшеницу — задействованы два агрегата. В структуру озимого клина у нас также входят 350 гектаров тритикале, 400 гектаров озимого ячменя и столько же озимой укосной ржи. Эта культура очень хорошо себя показала. Позволяет снять два урожая за год: ранней весной убираем рожь на зеленую массу и получаем корм с содержанием белка до 19 процентов, затем на этом же поле сразу сеем кукурузу — и к осени имеем силос. У нас 12 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 2300 дойного стада и 5000 на комплексе по откорму — их необходимо питательно кормить.
За севом следит начальник участка «Макаровцы» Александр Белявский. Глядя, как трактор с прицепным агрегатом оставляет за собой густое облако пыли, досадливо качает головой:
— Зерно должно получить влагу, набухнуть, прорасти и войти в зимовку в фазе кущения на два‑три листа. Уже неделю в прогнозе погоды на завтра обещают дождь, но мы его еще не дождались. Серьезной опасности пока не вижу, потому что мы начали сеять в ранние сроки, время есть. Надеюсь, дожди скоро пройдут и запустят необходимые процессы.Три года в РСУП «Олекшицы» ведут сев специальными агрегатами, которые позволяют в дополнение к основной подкормке вносить фосфорные удобрения микродозами прямо под корень. Специалисты хозяйства уверены, что этот способ минимум на несколько центнеров с гектара повышает урожайность.В кабине трактора, тянущего посевное оборудование, — Виктор Ляхович. Говорит, в этом сезоне уже все смолотил, сейчас готовит себе занятие на следующий год:
— Такая наша работа: мы и сеем, мы и жнем. Честно признаюсь, в этот раз результат получился средненький. Были годы, когда две тысячи тонн намолачивал, хотя комбайн у меня небольшой. Настраиваюсь на лучшее в следующем году, тем более что сам себе сейчас закладываю будущие объемы.
На краю поля ждет грузовик с семенами, чтобы пополнить бункер посевного агрегата, когда тот опустеет. Водитель Яцек Наумович с радостью вступает в разговор:
— Говорят, что нет хуже, чем ждать и догонять. Получается, у меня самая сложная работа. (Смеется.) Когда уборка, надо спешить, чтобы комбайн не простаивал с полным бункером, а когда сев — надо ждать, когда семена в агрегате израсходуются, чтобы его вовремя наполнить.
В «Олекшицах» сейчас высеяно более 10 процентов зерновых, завершить работы планируется до конца месяца. charovskaya@sb.by