-
Наши новости
-
03 октября 2024
-
02 октября 2024
-
01 октября 2024
-
30 сентября 2024
-
-
НАШИ ДЕТИ. «Чернобыля зловещая звезда».
21 апреля 2024В рамках Недели общественно-патриотических дел «Чернобыль: события, люди, память», которая проходит на Берестовитчине в преддверии 38-й годовщины чернобыльской трагедии, в Олекшицкой средней школе состоялся час памяти «Чернобыля зловещая звезда».
Задача мероприятия – расширить представления учащихся о техногенной катастрофе и ее последствиях для общества и экологии, проследить судьбы людей, переселенных из пострадавших районов, отдать дань уважения участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
На встречу были приглашены заместитель председателя райисполкома Андрей Щука, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, водитель школьного автобуса Владимир Дорошик и учитель английского языка Олекшицкой СШ Наталья Бобровская, чья семья вследствие аварии была отселена из родных мест.
Мероприятие началось с пронзительных строк стихотворения «Чернобыльский плач» дочери Натальи Александровны Дины Бобровской, написанного под впечатлением от рассказов родных.
…Никто не знал, что этот день
Разделит жизнь на «до» и «после»,
И что чернобыльская тень
Придет сюда, как злая гостья…
Если бы не героизм персонала станции, пожарных, ликвидаторов аварии, пожертвовавших своим здоровьем и жизнью, последствия были бы намного страшнее. Одним из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС был водитель Олекшицкой СШ Владимир Дорошик.
– Мы столкнулись с невидимым врагом, но, конечно, всю опасность для здоровья тогда не понимали, – вспоминает Владимир Владимирович. – Я был занят на перевозке людей во время эвакуации. Первое время, мы ощущали сладость на губах, как будто намазано сахаром. Но потом организм, видимо, привык, и эта сладость уже не так ощущалась. Больше всего было жалко детей. Помню, как двадцать четыре автобуса двух-трехлетних деток эвакуировали без родителей – одна сопровождающая на автобус. Собирали их оперативно, чтобы поскорее вывезти из зоны радиации. Это оставило тягостное впечатление. Важно, чтобы подобная катастрофа больше не повторилась. Нужно беречь свою землю, наш общий дом.
Последствия аварии стали непредсказуемыми для нашей страны и людей. Появилось понятие «зона отчуждения».
– После взрыва атомного реактора на Чернобыльской АЭС много радиоактивных изотопов химических элементов попало в окружающую среду, – рассказала учитель географии Ирина Жлобович. – Радиоактивные элементы в той или иной степени выпали по всей территории Беларуси. Но больше всего в Гомельской и Могилевской областях. В первое время отселяли население из 10-километровой зоны вокруг реактора. Потом возникло понятие 30-километровой зоны отчуждения, которая и теперь существует. Из нее отселяли людей в другие районы Беларуси, выплачивали им компенсацию, предоставляли жилье.
В 30-километровой зоне создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, где работают ученые, которые изучают воздействие радиации на человека, на природу и занимаются научными исследованиями. Зона сильного радиационного заражения Беларуси составила 20% территории, где проживало 1,6 миллиона человек. На сегодняшний степень загрязнения значительно снизилась. Полный демонтаж реактора планируется к 2065 году.
– Что касается личного опыта, – отметила Ирина Аркадьевна, – то нас, тогда студентов, поразило, что наш однокурсник из города Хойники в 17 лет стал полностью седым. Вот тогда мы стали серьезно задумываться, что происходит что-то страшное.
Гость мероприятия, учитель английского языка Наталья Бобровская поделилась с ребятами воспоминаниями о той страшной трагедии, которая коснулась и ее семьи и в результате которой ей пришлось переехать, навсегда оставив свою малую родину.
– Я родилась в Могилевской области в деревне Старинка недалеко от Славгорода, – рассказала Наталья Александровна. – Деревня красивая, очень большая, центр совхоза. Жили мы хорошо, все для жизни было – больница, школа, детский сад, быткомбинат. Мы, конечно, узнали про взрыв, но подробностей не было. Я работала в школе. Вышли, как обычно, на митинг 9 мая, не подозревая, что на нашу деревню, окруженную лесами, выпало большое количество радиоактивных веществ. А выходить уже никуда было нельзя. Позже нам сказали, что нужно часто делать уборку, не проветривать помещения, не выходить по возможности на улицу. После аварии мы прожили в деревне три года. У нас стоял батальон ликвидаторов, они проводили дезактивацию почвы, и вся наша деревня превратилась в желтый песок. Замеряли уровень радиации, который зашкаливал. К нам каждые две недели приезжали бригады врачей из Минска для обследования. У моей девятимесячной дочери Кристины обнаружили высокий уровень радиации на печени и щитовидке. Надо было что-то делать. И мы переехали.
В 24 года у старшей дочери Натальи Александровны Кристины удалили половину щитовидки, младшая дочь Дина родилась уже в Олекшицах, но тоже с патологиями, которые оказали негативное влияние на ее здоровье.
Наталье Александровне по прошествии 35 лет довелось посетить свою родную деревню.
– Моей малой родины уже нет, – с болью говорит женщина. – Дома были рекультивированы, и на месте деревни высажен лес. Он уже большой. Единственное, что осталось, – это памятник погибшим воинам и мост через речку. Об этом сложно говорить. Того места, где мы были счастливы, где все жили одной дружной семьей, помогали друг другу, делили все, что имеем, больше нет. И так хочется вернуться туда, а вернуться больше некуда. Конечно же, Олекшицы стали мне второй родиной. Я люблю своих односельчан. Но в душе по-прежнему ощущаю, что там – мой дом.
Вопросы о последствиях аварии на ЧАЭС держатся на контроле государства. И память о трагедии сохраняется. Люди возвращаются в некогда зараженные районы. Для этого нашим правительством многое делается – проводится экологическое земледелие, внедряются достижения науки и технологий в агрономию.
В ходе встречи школьники и гости обсудили также перспективы атомной энергетики, ее безопасность, оправданность запуска Островецкой АЭС для экономики страны, поддержку государством переселенцев и помощь ликвидаторам последствий аварии.
– На переселение людей, их лечение, строительство инфраструктуры и восстановление поврежденных районов выделены огромные средства из бюджета страны, – в завершении мероприятия отметил заместитель председателя райисполкома Андрей Щука. – Для реализации государственной задачи устойчивого социально-экономического развития и возрождения загрязненных территорий выполнен ряд специальных проектов, которые обеспечили создание новых производств, внедрение современных технологий, развитие инфраструктуры возрождающихся районов. Все это сегодня делает условия жизнедеятельности там более привлекательными для населения. Но помнить о техногенной катастрофе и о людях, которые внесли вклад в минимизацию последствий аварии на ЧАЭС, необходимо, чтобы подобное больше не повторилось.
Светлана ГОНЧАРОВА
Фото автора