РСУП Олекшицы — производитель молочной и мясной продукции в Беларуси (Гродненская область)
Рус Бел
  • Главная
  • О нас
    • Агрогородок Олекшицы
    • Наша молодежь
    • Руководство
    • История
    • Достижения
    • Вчера и сегодня
  • Продукция
  • Сферы деятельности
    • Услуги оказываемые предприятием
    • Животноводство
    • Растениеводство
    • Механизация
    • Охрана труда
  • Новости и события
    • Главные события 2025
    • Главные события 2024
    • Главные события 2023
    • Главные события 2022
    • Главные события 2021
    • Главные события 2020
    • Главные события 2019
    • Главные события 2018
    • Главные события 2017
    • Главные события 2016
    • Главные события 2015
    • Пресса о нас
  • Жизнь коллектива
    • Деятельность общественных организаций
    • В память о Великой Победе
    • Здоровый образ жизни
    • Единый день информирования
    • Доска почета
    • Фотогалерея
    • Наши таланты
  • Кафе-бар
  • Контакты
    • Телефонный справочник
    • Электронные обращения
    • График приема граждан
    • Главные события 2025
    • Главные события 2024
    • Главные события 2023
    • Главные события 2022
    • Главные события 2021
    • Главные события 2020
    • Главные события 2019
    • Главные события 2018
    • Главные события 2017
    • Главные события 2016
    • Главные события 2015
    • Пресса о нас

    Наши новости

      • Благоустройство по новым правилам.
      • Благоустройство по новым правилам.
      07 июня 2025
      • Работники РСУП "Олекшицы" на выставке "Белагро-2025".
      • Работники РСУП "Олекшицы" на выставке "Белагро-2025".
      06 июня 2025
      • В Telegram участились кражи аккаунтов: что происходит и как защититься.
      • В Telegram участились кражи аккаунтов: что происходит и как защититься.
      04 июня 2025
      • Главный зоотехник Владимир Корытцо более 35 лет отдал любимому делу.
      • Главный зоотехник Владимир Корытцо более 35 лет отдал любимому делу.
      03 июня 2025
  • Новости и события

    Единый день здоровья - День здорового питания.

    RSS
    Единый день здоровья - День здорового питания.

    Единый день здоровья - День здорового питания.

    23 августа 2022

    «Ты есть то, что ты ешь» – эту крылатую фразу Гиппократа, вы наверно не раз слышали, и невольно задумывались о прямом влиянии качества питания и нашего здоровья.

    21 августа отмечается Всемирный день здорового питания. Праздник основали в 2011 году участники российской интернет-группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие сбросить лишние килограммы. Идеей создания послужил американский Национальный день вседозволенности в еде – День обжорства.

    Здоровое питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Это питание, обеспечивающее нормальный рост и развитие человека, способствующее укреплению здоровья, профилактике заболеваний и продлению жизни, создающее условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

    В организме человека нет практически ни одного органа, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Питание играет важную роль на каждом этапе жизни человека.

    В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в Беларуси.

    Формирование у населения понимания необходимости здорового питания является одним изнаправлений государственной программы поздоровому образу жизни «Здоровая Беларусь».

    По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них связаны напрямую с фактором питания человека.

    В течение нескольких последних лет Министерством здравоохранения Республики Беларусь проводится выборочное изучение фактического питания взрослого и детского населения республики.

    В рационах обследованных групп населения широко распространен дефицит:

    • жирорастворимых витаминов (Д, А);
    • водорастворимых витаминов (В1, В2);
    • фолиевой кислоты;
    • дефицит белка животного происхождения.

    Актуальной остается проблема недостаточности ряда минеральных веществ, таких как:

    • кальций (особенно для детей в период их роста и лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей, а как результат – лишение возможности активно двигаться и полноценно жить);
    • железо (особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии);
    • йод (особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей);
    • фтор;
    • селен (имеющий большое значение в формировании иммунной защиты человеческого организма);
    • цинк.

    При этом возросло потребление очищенных, легкоусвояемых продуктов: чистых рафинированных жиров, сахара, пшеничного хлеба, макаронных изделий, кондитерских булочек из сдобного теста, что способствует избыточному весу, и как следствие, повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, диабету, подагре, эндокринным расстройствам, желче- и почечно- каменной болезни, преждевременному старению.

    Жизнь не стоит на месте, все меняется, в том числе и наше представление о здоровом питании. И если посмотреть статистику, то однозначно, наше представление меняется не в лучшую сторону.

    По результатам социологического исследования, проводимого Минздравом совместно с ВОЗ избыточная масса тела имеется у 60% населения Республики Беларусь, а 25% населения страдают ожирением, причем доля женщин с ожирением в полтора раза выше, чем мужчин. В настоящее время эта проблема также актуальна в отношении детей и молодежи.

    ЗАЧЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

    Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.

    • Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
    • Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.
    • Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло, сало).
    • Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.
    • Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.

    Отказ от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека. К вредным привычкам относят курение, употребления алкоголя.

    Основные принципы здорового питания

    Энергетическое равновесие (калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).

    Сбалансированность рациона по содержанию пищевых веществ (соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4, а также поступление достаточного количества витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон).

    Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, кисломолочными продуктами).

    Низкое содержание насыщенных жиров и достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот.

    Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.

    Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).

    Полезные советы в организации питании

    Пейте воду не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).

    Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости – не менее 30 минут.

    Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.

    При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию.

    Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.

    Сократите употребление соли! Избыток соли приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее – повышению артериального давления и отложению солей.

    Избегайте в одном блюде следующих сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

    Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.

    Правильное питание – залог не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос, крепких ногтей и белоснежной улыбки.

    Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.

    Назад
  • Молодежь Беларуси
  • Гродненщина вчера и сегодня
  • Безвизовый въезд Grodno VISAFREE
  • Интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь
  • Безопасность детей в сети
  • Растениеводство
  • Животноводство
  • Механизация


    • © РСУП «Олекшицы», 2025