-
Наши новости
-
17 ноября 2024
-
14 ноября 2024
-
13 ноября 2024
-
11 ноября 2024
-
-
Единый день здоровья - День здорового питания.
23 августа 2022«Ты есть то, что ты ешь» – эту крылатую фразу Гиппократа, вы наверно не раз слышали, и невольно задумывались о прямом влиянии качества питания и нашего здоровья.
21 августа отмечается Всемирный день здорового питания. Праздник основали в 2011 году участники российской интернет-группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие сбросить лишние килограммы. Идеей создания послужил американский Национальный день вседозволенности в еде – День обжорства.
Здоровое питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Это питание, обеспечивающее нормальный рост и развитие человека, способствующее укреплению здоровья, профилактике заболеваний и продлению жизни, создающее условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
В организме человека нет практически ни одного органа, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Питание играет важную роль на каждом этапе жизни человека.
В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в Беларуси.
Формирование у населения понимания необходимости здорового питания является одним изнаправлений государственной программы поздоровому образу жизни «Здоровая Беларусь».
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них связаны напрямую с фактором питания человека.
В течение нескольких последних лет Министерством здравоохранения Республики Беларусь проводится выборочное изучение фактического питания взрослого и детского населения республики.
В рационах обследованных групп населения широко распространен дефицит:
- жирорастворимых витаминов (Д, А);
- водорастворимых витаминов (В1, В2);
- фолиевой кислоты;
- дефицит белка животного происхождения.
Актуальной остается проблема недостаточности ряда минеральных веществ, таких как:
- кальций (особенно для детей в период их роста и лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей, а как результат – лишение возможности активно двигаться и полноценно жить);
- железо (особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии);
- йод (особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей);
- фтор;
- селен (имеющий большое значение в формировании иммунной защиты человеческого организма);
- цинк.
При этом возросло потребление очищенных, легкоусвояемых продуктов: чистых рафинированных жиров, сахара, пшеничного хлеба, макаронных изделий, кондитерских булочек из сдобного теста, что способствует избыточному весу, и как следствие, повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, диабету, подагре, эндокринным расстройствам, желче- и почечно- каменной болезни, преждевременному старению.
Жизнь не стоит на месте, все меняется, в том числе и наше представление о здоровом питании. И если посмотреть статистику, то однозначно, наше представление меняется не в лучшую сторону.
По результатам социологического исследования, проводимого Минздравом совместно с ВОЗ избыточная масса тела имеется у 60% населения Республики Беларусь, а 25% населения страдают ожирением, причем доля женщин с ожирением в полтора раза выше, чем мужчин. В настоящее время эта проблема также актуальна в отношении детей и молодежи.
ЗАЧЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?
Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.
- Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
- Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.
- Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло, сало).
- Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.
- Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.
Отказ от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека. К вредным привычкам относят курение, употребления алкоголя.
Основные принципы здорового питания
Энергетическое равновесие (калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).
Сбалансированность рациона по содержанию пищевых веществ (соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4, а также поступление достаточного количества витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон).
Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, кисломолочными продуктами).
Низкое содержание насыщенных жиров и достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот.
Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.
Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).
Полезные советы в организации питании
Пейте воду не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).
Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости – не менее 30 минут.
Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.
При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию.
Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
Сократите употребление соли! Избыток соли приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее – повышению артериального давления и отложению солей.
Избегайте в одном блюде следующих сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
Правильное питание – залог не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос, крепких ногтей и белоснежной улыбки.
Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.