-
Наши новости
-
19 июля 2025
-
18 июля 2025
-
17 июля 2025
-
16 июля 2025
-
-
Чистота – залог здоровья всегда!
11 июля 2025Жаркое время года – пора подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений. О причинах и мерах профилактики кишечных инфекций рассказала помощник врача-эпидемиолога Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Тереза Лепешко.
Источник кишечной инфекции
– Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, – поясняет Тереза Лепешко. – Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности. Заражению также способствует несоблюдение правил личной гигиены. Источниками возбудителей кишечных инфекций являются люди – переносчики возбудителей инфекции, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.
Врач порекомендовала несложные правила, которые помогут не заболеть кишечными инфекциями:
– строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
– откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
– приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
– не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
– скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
– подвергайте продукты достаточной термической обработке;
– приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
– фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
– не допускайте контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами;
– пейте только кипяченую и бутилированную воду.
Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены вы сможете уберечь себя и своих близких.
К детям – с вниманием
Острые кишечные инфекции могут «подхватить» взрослые и дети, но наиболее часто это дети в возрасте от года до 7 лет. В летний период для детей, посещающих дошкольные образовательные организации, учреждения дополнительного образования или находящихся на отдыхе, оздоровлении актуальна профилактика кишечных и энтеровирусных инфекций.
При отправке ребенка в оздоровительный лагерь необходимо следовать следующим правилам:
– не давайте в дорогу скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожные с кремом, сладкие газированные напитки;
– нельзя пить сырую воду (только кипяченую или бутилированную). Для питья используйте индивидуальные стаканы;
– предупредите ребенка, чтобы он не выходил за территорию лагеря, самостоятельно собирал грибы или ягоды, ни в коем случае не ел их;– запретите ребенку брать в руки, гладить и кормить диких животных и птиц;
– напомните ребенку, что важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой и после пользования туалетом.– напомните также, что нельзя брать полотенце, зубную щетку, мочалку, расческу у друзей и обмениваться с ними личными вещами.
Как только возникают симптомы заболевания у ребенка, ему нельзя продолжать посещать детские организации, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.
Доминика Карнилович, Берестовицкая газета