РСУП Олекшицы — производитель молочной и мясной продукции в Беларуси (Гродненская область)
Рус Бел
  • Главная
  • О нас
    • Агрогородок Олекшицы
    • Наша молодежь
    • Руководство
    • История
    • Достижения
    • Вчера и сегодня
  • Продукция
  • Сферы деятельности
    • Услуги оказываемые предприятием
    • Животноводство
    • Растениеводство
    • Механизация
    • Охрана труда
  • Новости и события
    • Главные события 2025
    • Главные события 2024
    • Главные события 2023
    • Главные события 2022
    • Главные события 2021
    • Главные события 2020
    • Главные события 2019
    • Главные события 2018
    • Главные события 2017
    • Главные события 2016
    • Главные события 2015
    • Пресса о нас
  • Жизнь коллектива
    • Деятельность общественных организаций
    • В память о Великой Победе
    • Здоровый образ жизни
    • Единый день информирования
    • Доска почета
    • Фотогалерея
    • Наши таланты
  • Кафе-бар
  • Контакты
    • Телефонный справочник
    • Электронные обращения
    • График приема граждан
    • Главные события 2025
    • Главные события 2024
    • Главные события 2023
    • Главные события 2022
    • Главные события 2021
    • Главные события 2020
    • Главные события 2019
    • Главные события 2018
    • Главные события 2017
    • Главные события 2016
    • Главные события 2015
    • Пресса о нас

    Наши новости

      • В РСУП «Олекшицы» провели народный обряд «Зажинки».
      • В РСУП «Олекшицы» провели народный обряд «Зажинки».
      19 июля 2025
      • Молодежь РСУП "Олекшицы" участник районного клуба "Голос молодых".
      • Молодежь РСУП "Олекшицы" участник районного клуба "Голос молодых".
      18 июля 2025
      • В РСУП "Олекшицы" прошел единый день информирования.
      • В РСУП "Олекшицы" прошел единый день информирования.
      17 июля 2025
      • Команда РСУП "Олекшицы" участник  районных интеллектуальных игр.
      • Команда РСУП "Олекшицы" участник районных интеллектуальных игр.
      16 июля 2025
  • Новости и события

    Чистота – залог здоровья всегда!

    RSS
    Чистота – залог здоровья всегда!

    Чистота – залог здоровья всегда!

    11 июля 2025

    Жаркое время года – пора подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений. О причинах и мерах профилактики кишечных инфекций рассказала помощник врача-эпидемиолога Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Тереза Лепешко.

    Источник кишечной инфекции                          

    – Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, – поясняет Тереза Лепешко. – Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности. Заражению также способствует несоблюдение правил личной гигиены. Источниками возбудителей кишечных инфекций являются люди – переносчики возбудителей инфекции, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.

    Врач порекомендовала несложные правила, которые помогут не заболеть кишечными инфекциями:

    – строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

    – откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

    – приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

    – не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);

    – скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;

    – подвергайте продукты достаточной термической обработке;

    – приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;

    – фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

    – не допускайте контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами;

    – пейте только кипяченую и бутилированную воду.

    Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены вы сможете уберечь себя и своих близких.

    К детям – с вниманием

    Острые кишечные инфекции могут «подхватить» взрослые и дети, но наиболее часто это дети в возрасте от года до 7 лет. В летний период для детей, посещающих дошкольные образовательные организации, учреждения дополнительного образования или находящихся на отдыхе, оздоровлении актуальна профилактика кишечных и энтеровирусных инфекций.

    При отправке ребенка в оздоровительный лагерь необходимо следовать следующим правилам:

    – не давайте в дорогу скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожные с кремом, сладкие газированные напитки;
    – нельзя пить сырую воду (только кипяченую или бутилированную). Для питья используйте индивидуальные стаканы;
    – предупредите ребенка, чтобы он не выходил за территорию лагеря, самостоятельно собирал грибы или ягоды, ни в коем случае не ел их;

    – запретите ребенку брать в руки, гладить и кормить диких животных и птиц;
    – напомните ребенку, что важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой и после пользования туалетом.

    – напомните также, что нельзя брать полотенце, зубную щетку, мочалку, расческу у друзей и обмениваться с ними личными вещами.  

    Как только возникают симптомы заболевания у ребенка, ему нельзя продолжать посещать детские организации, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Доминика Карнилович, Берестовицкая газета

    Назад
  • Молодежь Беларуси
  • Гродненщина вчера и сегодня
  • Безвизовый въезд Grodno VISAFREE
  • Интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь
  • Безопасность детей в сети
  • Растениеводство
  • Животноводство
  • Механизация


    • © РСУП «Олекшицы», 2025