РСУП Алекшыцы - вытворца малочнай і мясной прадукцыі ў Беларусі (Гродзенская вобласць)
Рус Бел
  • Галоўная
  • Пра нас
    • Аграгарадок Алекшыцы
    • Наша моладзь
    • Кіраўніцтва
    • Гісторыя
    • Дасягненні
    • Учора і сёння
  • Прадукцыя
  • Сферы дзейнасці
    • Паслугі прадпрыемстваў
    • Жывёлагадоўля
    • Раслінаводства
    • Механізацыя
    • Ахова працы
  • Навіны і падзеі
    • Галоўныя падзеі 2024
    • Галоўныя падзеі 2023
    • Галоўныя падзеі 2022
    • Галоўныя падзеі 2021
    • Галоўныя падзеі 2020
    • Галоўныя падзеі 2019
    • Галоўныя падзеі 2018
    • Галоўныя падзеі 2017
    • Галоўныя падзеі 2016
    • Галоўныя падзеі 2015
  • Жыццё калектыва
    • Дзейнасць грамадскіх арганізацый
    • У памяць аб Вялікай Перамозе
    • Здаровы лад жыцця
    • Адзіны дзень інфармавання
    • Пошаны гонару
    • Фотагалерэя
    • Нашы таленты
  • Кафэ-бар
  • Кантакты
    • Тэлефонны даведнік
    • Электронныя звароты
    • Графік прыёму грамадзян
    • Галоўныя падзеі 2024
    • Галоўныя падзеі 2023
    • Галоўныя падзеі 2022
    • Галоўныя падзеі 2021
    • Галоўныя падзеі 2020
    • Галоўныя падзеі 2019
    • Галоўныя падзеі 2018
    • Галоўныя падзеі 2017
    • Галоўныя падзеі 2016
    • Галоўныя падзеі 2015

    Наши новости

      • Уборочная кампания в РСУП "Олекшицы" набирает маштаб.
      • Уборочная кампания в РСУП "Олекшицы" набирает маштаб.
      22 ліпень 2025
      • Акция "Соберем детей в школу" в РСУП "Олекшицы".
      • Акция "Соберем детей в школу" в РСУП "Олекшицы".
      21 ліпень 2025
      • Укусило или поцарапало животное? В Минздраве объяснили порядок действий.
      • Укусило или поцарапало животное? В Минздраве объяснили порядок действий.
      20 ліпень 2025
      • В РСУП «Олекшицы» провели народный обряд «Зажинки».
      • В РСУП «Олекшицы» провели народный обряд «Зажинки».
      19 ліпень 2025
  • Навіны і падзеі

    Чистота – залог здоровья всегда!

    RSS
    Чистота – залог здоровья всегда!

    Чистота – залог здоровья всегда!

    11 ліпень 2025

    Жаркое время года – пора подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений. О причинах и мерах профилактики кишечных инфекций рассказала помощник врача-эпидемиолога Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Тереза Лепешко.

    Источник кишечной инфекции                          

    – Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, – поясняет Тереза Лепешко. – Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности. Заражению также способствует несоблюдение правил личной гигиены. Источниками возбудителей кишечных инфекций являются люди – переносчики возбудителей инфекции, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.

    Врач порекомендовала несложные правила, которые помогут не заболеть кишечными инфекциями:

    – строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

    – откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

    – приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

    – не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);

    – скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;

    – подвергайте продукты достаточной термической обработке;

    – приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;

    – фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

    – не допускайте контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами;

    – пейте только кипяченую и бутилированную воду.

    Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены вы сможете уберечь себя и своих близких.

    К детям – с вниманием

    Острые кишечные инфекции могут «подхватить» взрослые и дети, но наиболее часто это дети в возрасте от года до 7 лет. В летний период для детей, посещающих дошкольные образовательные организации, учреждения дополнительного образования или находящихся на отдыхе, оздоровлении актуальна профилактика кишечных и энтеровирусных инфекций.

    При отправке ребенка в оздоровительный лагерь необходимо следовать следующим правилам:

    – не давайте в дорогу скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожные с кремом, сладкие газированные напитки;
    – нельзя пить сырую воду (только кипяченую или бутилированную). Для питья используйте индивидуальные стаканы;
    – предупредите ребенка, чтобы он не выходил за территорию лагеря, самостоятельно собирал грибы или ягоды, ни в коем случае не ел их;

    – запретите ребенку брать в руки, гладить и кормить диких животных и птиц;
    – напомните ребенку, что важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой и после пользования туалетом.

    – напомните также, что нельзя брать полотенце, зубную щетку, мочалку, расческу у друзей и обмениваться с ними личными вещами.  

    Как только возникают симптомы заболевания у ребенка, ему нельзя продолжать посещать детские организации, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Доминика Карнилович, Берестовицкая газета

    Назад
  • Молодежь Беларуси
  • Гродненщина вчера и сегодня
  • Безвизовый въезд Grodno VISAFREE
  • Интернет-портал Президента Республики Беларусь
  • Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь
  • Безопасность детей в сети
  • Растениеводство
  • Животноводство
  • Механизация

      • OK
      • tg
      © РСУП «Алекшыцы», 2025