-
Наши новости
-
07 октября 2024
-
06 октября 2024
-
05 октября 2024
-
04 октября 2024
-
-
20 июля 1994 года принес присягу и вступил в должность Александр Лукашенко.
20 июля 2024Старт десятилетий созидания
20 июля 1994 года принес присягу и вступил в должность первый Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Дух эпохи — в воспоминаниях очевидцев
Ровно три десятилетия назад, 20 июля 1994 года, принес присягу и вступил в должность первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Он возглавил высший государственный пост страны в 39 лет, став одним из самых молодых лидеров государств постсоветского пространства. Тот судьбоносный 1994‑й на страницах нашей газеты уже вспоминали многие непосредственные участники событий. Сегодня продолжают разговор наши коллеги — работники издательского дома «Беларусь сегодня».
Нулевой километр
Виктор Куклов, заместитель главного редактора «Народной газеты», в 1994 году — журналист первого президентского пула:
— Оглядываться назад и оценивать знаковые события гораздо легче, чем проживать их, находясь практически в эпицентре происходящего. Это как в кино, основанном на реальных исторических фактах, — на экране ужас, кошмар, но эмоциональный накал уравновешивается осознанием того, что ты знаешь, чем все это в итоге закончится: страну спасем, магазинные полки заполнятся, бандитов прижучим… А тогда, в 1994‑м, будущее страны не вырисовывалось даже штрихпунктирно. Жили практически одним днем…Да и большая часть населения жила очень скромно. Мы, журналисты, периодически освещавшие мероприятия с участием Александра Лукашенко, тоже не могли себе позволить никаких излишеств, даже простенький костюм был не по карману. Помню, когда уже начало подмораживать, пошли на стадион «Динамо», превратившийся в вещевой рынок, «утеплять» коллегу из БЕЛТА. Присмотрели простенькую курточку на «рыбьем меху». Продававшая ее семья просила 25 долларов, а у нас было всего 20 (к слову, это была тогда среднемесячная зарплата корреспондента). Кое-как сторговались…
К молодому Президенту все очень придирчиво присматривались, для многих он оставался «темной лошадкой». Доморощенные политиканы ждали-гадали, когда он споткнется, сойдет с дистанции. «Махровые» парламентарии бухтели из-под плинтуса: его «моторесурс» вот-вот иссякнет. На Западе, да и в кремлевских кабинетах, что греха таить, хватало открытых и подковерных злопыхателей, пытавшихся заставить Лукашенко плясать под их дудку, сломать ему хребет. Да и в ближнем кругу было достаточно «заклятых друзей». Но, вопреки классической схеме, изначально и по сей день
не свита делает нашего Президента — он никогда не прячется за чужими спинами и всегда берет на себя личную ответственность. А еще его силу многократно приумножает опора на народ, особенно простых людей, которые поверили ему и отдали за него свои голоса.
Вместе с верой забрезжила и надежда на лучшее. И она, согласитесь, оказалась сполна оправданной. Факты — на столе!
Кстати, в девяностые, как это бывает в любые смутные времена, со всех щелей повылазили всевозможные целители и ясновидящие. Как рассказывал по секрету тогдашний руководитель Белорусского телевидения, во время предвыборной кампании, когда в студии появлялся кандидат Лукашенко, в «кустах» по периметру находилась целая бригада магов и экстрасенсов, которые должны были навести на него порчу и «зарядить» электорат голосовать за Кебича. Но что-то, видимо, «закоротило», и получился обратный эффект. А еще помню, знакомый астролог сразу после выборов составила что-то типа натальной карты Лукашенко и, честно говоря, многих ошарашила: мол, звезды так сошлись, что быть ему Президентом аж… 19 лет! Тогда это казалось немыслимым сроком. Слава богу, астрологи тоже ошибаются.
Не из «системы», но от народа
Михаил Кучко, обозреватель редакции «Сельской газеты», в начале 1990‑х — парламентский корреспондент газеты «Звязда»:
— Я обратил внимание на будущего Президента, когда он был еще депутатом Верховного Совета 12‑го созыва. И неудивительно: главным «раздражителем» в Овальном зале был именно Александр Лукашенко — поднимал такие вопросы и темы, которые столичной элите и партноменклатуре были не нужны. Но эти вопросы шли от жизни — и людям это сильно импонировало. Трансляции с заседаний Парламента велись постоянно, Лукашенко слышали. Однако на его победу в верхах никто не рассчитывал, номенклатура ставила на Кебича. Вальяжные, уверенные в себе чиновники в галстуках вообще были уверены, что все предрешено. Демсилы ставили на иных кандидатов, но было понятно, что это изначально проигрышный вариант. Победил же неожиданно для всех Лукашенко — человек не из «системы», но от народа. Причем победил безо всяких политтехнологий, Лукашенко с командой ездил по деревням да колхозам, общался с людьми. А когда Лукашенко, по сути, выиграл уже в первом туре — столь разителен был отрыв от действующего премьера, — для некоторых это было сродни шоку. От которого номенклатура так и не оправилась. Мой отец, кстати, был членом избирательной комиссии в большом поселке Вилейского района — Партизанском.Рассказывал, что в 1994‑м было нечто невообразимое: с утра народ повалил на избирательные участки так, что комиссии едва справлялись с работой. И по итогам выборов выяснилось, что против Лукашенко в поселке с населением под тысячу человек было лишь пять голосов…
А первая инаугурация проходила там же, где и взошла политическая звезда будущего Президента, — в Овальном зале. Проходила она просто и скромно: вышел Президент на трибуну, произнес текст присяги. Сейчас же те события видятся более чем знаковыми. Обратите внимание, что
в те годы на волне поддержки протестного электората к власти пришли многие: в Грузии — Гамсахурдия, в Азербайджане — Эльчибей, в России — Ельцин, в Литве — Ландсбергис… Лукашенко тоже пришел к власти на волне протестного электората. Но он единственный, кто сохранил верность народу и собственным обещаниям перед ним.
Не ради себя, а людей ради
Павел Минченко, обозреватель «СБ. Беларусь сегодня», в 1994 году — журналист Могилевского областного радио, собственный корреспондент Белорусского радио по Могилевской области:
— Александра Лукашенко как депутата Верховного Совета 12‑го созыва я впервые увидел (а потом часто встречал) на заседаниях Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей. Сначала не мог понять, зачем ему это. Ведь не промышленник, не предприниматель. Стоит ли тратить время на обсуждение далеких от него вопросов.Потом, однако, сообразил: человек не имел желания просто поднимать руку за или против, голосуя за тот или иной закон, не понимая основной его сути. Предварительно хотел сам детально разобраться в том, что происходит в стране — во всех сферах жизни.
А хвастаться, прямо скажем, было особо нечем. С женой на днях разговаривали про те дни. Супруга вспомнила, как покупала пакет пшена и старалась растянуть его на неделю. На большее денег просто не было. Ужас что творилось в чернобыльских районах. Некоторые председатели сельсоветов зарабатывали на том, что продавали на вывоз дома из тех населенных пунктов, которые надо было захоронить и забыть. Мой приятель хвастался, что за копейки приобрел себе такую постройку для дачи. Мол, классный дом, только подоконник фонит и крыльцо. Но ничего: выпилит — и все будет в норме. В норме, увы, не оказалось. Через несколько лет товарища не стало. Его супруга считала, что виной тому — загрязненная радиацией хата.
Наблюдая за работой Александра Лукашенко во время его приездов в Могилевскую область, определил его немаловажную черту — дотошность, желание разобраться досконально, до мелочей, чтобы уже потом принимать решение.
Темой первого визита Президента в Могилев было посещение ПО «Могилевхимволокно» и встреча с промышленным активом города. Сюрпризом для многих стало желание Александра Григорьевича пообщаться с трудовым коллективом. Чтобы прежде, чем встречаться с руководителями предприятий областного центра, услышать, что волнует простого человека, а не доверять исключительно бравурным реляциям начальников.
Во время одного из следующих посещений Могилевщины автоколонна передвигалась от одного объекта к другому. Президент увидел у дороги недостроенный арочник и попросил остановиться. Пошел — по грязи — посмотреть объект. Все чиновники были вынуждены отправиться следом. Услышав ответы на интересующие вопросы, Александр Лукашенко вернулся в машину. Начальники же, сопровождавшие Главу государства, поднявшись на дорогу, чуть ли не чечетку устроили — топая, сбивали грязь с обуви. Один из участвовавших в том «танце» начальников признался потом мне — в тот момент он понял: отныне придется работать не ради себя любимого, а ради народа, как того требует Президент.