-
Наши новости
-
06 января 2025
-
31 декабря 2024
-
31 декабря 2024
-
30 декабря 2024
-
-
В РСУП "Олекшицы" прошел Единый день информирования
17 июня 2021О роли историко-культурного наследия Беларуси в формировании гражданственности и патриотизма личности, обеспечении безопасности населения в летний период и мониторинге атмосферного воздухашел разговор сегодня в трудовом коллективе во время проведения Единого дня информирования населения.
На протяжении дня на предприятии встречи с трудовым коллективом проводила информационно-пропагандистская группа РСУП "Олекшицы", также с работниками РСУП «Олекшицы» встретилась информационно-пропагандистская группа, которую возглавил председатель райисполкома Антон Кулисевич.
Открывая мероприятие, Антон Станиславович сказал, что подобные встречи позволяют представителям власти более подробно узнать, чем живут коллективы, какие проблемы волнуют население, а также дают возможность задать интересующие вопросы.
С информацией о роли историко-культурного наследия Беларуси в формировании гражданственности и патриотизма личности перед присутствующими выступила директор музея Белки в Большой Берестовице Наталья Торгонская. Наталья Михайловна отметила, что патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных делах на благо своего Отечества. Патриотизм – это вечная ценность, которая соединяет прошлое, настоящее и будущее народа, и незыблемый постулат нашей государственности. Как подчеркнул Президент Александр Лукашенко на VI Всебелорусском народном собрании, патриотизму нельзя научить. Можно только показать пример своей искренней любовью к родной земле, гордостью достижениями своего народа, бережным отношением к историческому наследию, уважением традиций и ценностей многих поколений белорусов, конкретными делами во благо страны.
Формированию патриотизма и патриотическому воспитанию граждан в Республике Беларусь уделялось и продолжает уделяться большое внимание. В то же время это сложное понятие по-прежнему иногда трактуется поверхностно. А ведь набор заложенных в термин «патриотизм» смыслов очень широк и многообразен.
Патриотизм характеризуется как духовно-нравственное чувство, выражающееся в заботе об интересах Родины, готовности к самопожертвованию ради нее, гордости за ее успехи и достижения, уважении к культуре и истории. Данное чувство относится к высшей ценности духовной культуры личности, которую необходимо воспитывать в человеке, чтобы он смог активно и разумно выполнять свой гражданский долг, осознавать свои обязанности, отстаивать свои права, соблюдать и уважать законы страны, прошлое и настоящее своего народа, его традиции.
Беларусь – мирная страна, военная доктрина которой носит сугубо оборонительный характер. Поэтому и стратегия воспитания чувства патриотизма в наших жизненных реалиях соответствующая. Патриотизм может и должен быть связан и с активным трудом на благо страны, и с принятием своей национальной идентичности, и с активным участием в различных сферах общественной жизни. Также должна присутствовать безусловная любовь к своей родине и готовность защищать ее в критических ситуациях.
Историко-культурное наследие Беларуси представляет собой совокупность наиболее отличительных результатов и свидетельств исторического, культурного и духовного развития народа Беларуси, воплощенных в историко-культурных ценностях, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей
Республики Беларусь.На сегодняшний день в госсписке насчитывается более 5,6 тыс. историко-культурных ценностей, среди которых: памятников археологии – 2248, памятников архитектуры – 1804, памятников истории – 1215, нематериальных проявлений творчества человека – 152, движимых материальных историко-культурных ценностей – 104, памятников искусства – 66, памятников градостроительства – 11, заповедных мест – 4.
В настоящее время в Берестовицком районе имеется 13 объектов, которым дан статус историко-культурной ценности. Из них 7 — памятников архитектуры, 2 – истории, 4 – археологии.
Последние два с половиной десятилетия Республика Беларусь активно занимается восстановлением архитектурного наследия, вкладываются колоссальные ресурсы на его поддержание и сохранение.
Использование потенциала исторического наследия работает как на популяризацию и развитие регионов, так и государства в целом, способствует формированию национальной самоидентификации, вызывает чувство гордости за свою страну.
Благодаря активности государства в последние годы увеличилось присутствие в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО включены: Беловежская пуща (памятник природы), замковый комплекс «Мир», архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в г. Несвиже и Дуга Струве (Брестская и Гродненская области).
Музеи Беларуси обладают большим потенциалом в области сохранения, изучения и популяризации культурного наследия, а также трансляции белорусских морально-этических ценностей и ориентиров подрастающему поколению, что является неотъемлемым направлением гражданско-патриотического воспитания. С этой целью в музеях осуществляется экспозиционно-выставочная, культурно-образовательная, фондовая, научно-исследовательская, реставрационная и другие виды деятельности.
Первым в мире музеем, посвященным самой кровопролитной войне ХХ века, является Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, который уже 22 октября 1944 года распахнул свои двери перед посетителями. Сейчас в музее на площади более 3 тыс. м² можно увидеть свыше 8 тыс. экспонатов, в том числе и в формате виртуального тура. Своими глазами посмотреть на экспозицию каждый год приходят около 570 тыс. человек. Музей стал сокровищницей знаний для тех, кто желает и умеет извлекать мудрые уроки из прошлого. Этот объект был и всегда будет местом народной памяти.
Значимое место в патриотическом воспитании молодежи занимает филиал Национального исторического музея Республики Беларусь – Музей современной белорусской государственности. Его деятельность направлена на освещение важнейших событий в истории независимой Беларуси. Постоянная экспозиция музея охватывает период современной истории с 1990 года по сегодняшний день и посвящена достижениям нашей страны в социально-экономической, культурной, спортивной, научной и других сферах. Ежегодно музей проводит мероприятия, которые помогают молодым людям знакомиться с национальной символикой, организовывает выставки, конкурсы, игры, официальные церемонии вручения паспортов молодым гражданам нашей страны.
В Берестовицком районе 7 октября 2014 года открыт Музей Белки в Большой Берестовице. Профиль музея комплексный, представляет естественнонаучную и историческую тематики. Первые два зала отведены естественной тематике и посвящены белке. Третий зал раскрывает историческую тематику и знакомит с материалами раскопок на Берестовитчине, владельцами городка, знаменитыми земляками и уроженцами. В экспозиционных витринах размещены копии архивных документов и печать Великого Берестовицкого магистрата, макет дворца Коссаковских, маникены воинов, а также много других привлекательных для посетителей разного возраста экспонатов. Завершают третий зал предметы искусства, декоративные фигурки, игрушки, книги, коллекции филателии и открыток с образом белок. Заканчивается экспозиция четвертым залом, который посвящен истории Берестовитчины ХХ века: от Первой мировой войны через фотообъектив Романа Соловья, междувоенный период через Берестовицкую ярмарку до Второй мировой войны через остатки военного снаряжения и судьбы жителей Берестовитчины.
Работниками музея проводится большая работа по популяризации культурного наследия и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Этому способствуют тематические экскурсии, мастер-классы, квест-игры, тематические музейные занятия.
В Беларуси проводится постоянная целенаправленная работа по увековечению памятных для истории Беларуси мест, памяти выдающихся представителей белорусского народа. Созданные мемориальные комплексы и памятники становятся не только культурными брендами своих городов и районов, катализаторами развития туризма, но и играют значительную роль в формировании гражданственности, развитии и становлении гражданина как патриота своей страны.
Важно отметить, что эта деятельность охватила все регионы страны, где появились новые мемориальные комплексы, посвященные событиям Великой Отечественной войны, и памятники выдающимся личностям, оставившим свой значительный след в истории.
В 2019-2020 годах в Берестовицком районе реализован проект «Их именами названы улицы Берестовитчины». Как итог в г.п.Большая Берестовица, агрогородках Малая Берестовица и Пограничный установлены стенды с информацией о герои чье имя носит улица, издана одноимённая книга.
Особое внимание со стороны райисполкома уделяется работе по приведению в надлежащее состояние форм увековечения погибших при защите Отечества и жертв войн. Так, за счёт средств Государственной программы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн в 2020 году были отремонтированы памятники на воинских захоронениях в д. Кашенцы, д. Могиляны и аг. Малая Берестовица. Изготовлена проектно-сметная документация по капитальному ремонту Мемориала Славы в г.п. Большая Берестовица.
Крупнейшие молодежная и детская организации – ОО «БРСМ» и ОО «БРПО» – принимают активное участие и самостоятельно реализуют амбициозные проекты гражданско-патриотической направленности в различных сферах – экономике, культуре, образовании.
С 2015 года ОО «БРСМ» инициировало проведение многоступенчатого республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы». Его символом стал яблоневый цвет в сочетании с красно-зеленой ленточкой. Поддержанная Президентом Республики Беларусь молодежная инициатива переросла в социальную акцию, объединяющую ежегодно сотни тысяч людей разных профессий и возрастов.
Ежегодно накануне Дня Независимости Республики Беларусь во всех регионах страны в родильных домах проводится акция «Падары немаўляцi вышыванку» с участием молодых мам и их новорожденных детей. В торжественной обстановке проходят церемонии вручения новорожденным гражданам Беларуси символических оберегов с национальным колоритом (вручаются различные предметы одежды для младенцев с белорусским орнаментом).
Стало доброй традицией проведение в канун Дня Республики общереспубликанской акции «Дзень вышыванкі». Праздник национального орнамента направлен на популяризацию национальной культуры, расширение духовного сознания белорусов, сохранение связующей нити поколений. Он обрел постоянную прописку во многих регионах страны.
Своеобразным брендом ОО «БРСМ» стала межконфессиональная благотворительная акция «Восстановление святынь Беларусь», одна из основных задач которой – воспитание и развитие у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях белорусского народа. Во время акции волонтерские отряды движения ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» совместно с религиозными организациями трудятся на благоустройстве и восстановлении культовых объектов различных конфессий – храмов, храмовых комплексов, монастырей, часовен, святых источников, придорожных крестов, алтарей, капищ и т.д. В трилогию Года малой родины (2018–2020 гг.) акцент проекта был также сделан на благоустройство святых источников, родников и криниц.
В феврале 2021 года ОО «БРСМ» дало старт республиканской патриотической акции «Роднае – народнае» по популяризации государственных символов Беларуси.
С целью развития интереса у детей и подростков к истории и традициям своей страны, укрепления связей между поколениями
ОО «БРПО» реализует республиканский конкурс «Познай Беларусь».Меняется эпоха. Буквально на глазах стремительно ускоряется темп жизни, появляются новые технологии, молодежь становится более продвинутой, все процессы проходят динамичнее. Но остается неизменной жизненная ценность любого государства – патриотизм его граждан, который начинается с любви к своей малой родине, к тому месту, где ты родился и вырос, с гордости за свою семью, школу, деревню, поселок или город, за людей, которые живут рядом.
И сегодня, в Год народного единства, накануне Дня Республики, мы должны помнить, что главный фундамент независимости – это люди, граждане страны, объединенные общей исторической памятью, традициями и ценностями.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Шляхотко в своем выступлении обратил внимание на обеспечение безопасности населения в летний период.
Так, с начала текущего года в Принеманьи произошло 350 пожаров (за аналогичный период 2020 — 369), погибло 42 человека (2020 – 34 человека).
Преимущественно граждане гибнут в огне из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.
Александр Сергеевич в очередной раз напомнил о необходимости оборудования жилых помещений автономными пожарными извещателями, которые помогут вовремя обнаружить возгорание и избежать пожара.
С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли более 2000 человек.
Рассказал начальник РОЧС и о лесных и торфяных пожарах, причиной которых чаще всего является человек. Подавляющее их большинство возникает от костров, по вине курильщиков, а также от других причин, например, выброшенных из окон поездов или автомобилей незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Огонь пожара в экосистемах может распространиться на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи.
За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, могут быть применены предупреждение или штраф до 12 базовых величин.
В случае, когда костер привел к уничтожению или повреждению леса либо торфяников – предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин. Кроме того, виновник должен будет возместить нанесенный ущерб.
Повышенного внимания требуют дети. Зачастую взрослые не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д.
Мы заботимся о здоровье своих детей, хотим, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности – самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка.
В 2020 году в нашей области зафиксировано 15 пожаров по причине детской шалости с огнём.
Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но взрослые могут и должны научить малышей, как правильно себя вести. Учить ребенка безопасности нужно с самых малых лет. Самое главное при этом – собственный пример родителей, их безопасное поведение.
Подводя итоги встречи, председатель райисполкома вкратце рассказал о социально-экономическом развитии района, а именно: исполнении бюджета, уровне заработной платы, поступлении налогов. Затронул Антон Станиславович и волнующую его тему — распространения коронавирусной инфекции. Он отметил, что на данный момент ситуация в районе стабилизировалась, и высказал уверенность, что прививка-самый эффективный способ остановить распространение болезни. Только при условии вакцинирования 60-70% населения удастся создать так называемую иммунную прослойку, которая позволит сдержать рост заболеваемости и облегчит последствия у переболевших.
Также глава района призвал жителей поселка трезво анализировать ситуацию, ценить то, что имеем, и принимать обдуманные решения.