-
Наши новости
-
17 ноября 2024
-
14 ноября 2024
-
13 ноября 2024
-
11 ноября 2024
-
-
Комплекс "Олекшицы" - лидер по среднесуточному привесу по стране.
09 ноября 2021Свыше килограмма за сутки. Такие среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота по итогам восьми месяцев этого года получили четыре животноводческих комплекса страны. В противовес им выступили десятки отстающих, у которых показатели как минимум раза в два ниже. Подобные привесы и для обычной фермы неприемлемы. А ведь речь идет о специализированных подразделениях, где должна быть отработана технология выращивания. Почему же на них столь разительные контрасты?
Первое, на что обращаешь внимание, — все четыре рекордсмена страны находятся в Гродненской области. Это не совпадение, скорее — итог слаженной, продуманной работы, ведь лидерские амбиции они удерживают не первый год.
Речь идет о животноводческих комплексах сельхозпредприятий «Олекшицы» Берестовицкого района, «Сынковичи» Зельвенского района, «Василишки» и «Протасовщина» Щучинского. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС на протяжении всего года у них превышают килограмм.
Комплекс «Олекшицы» одноименного сельскохозяйственного предприятия, хоть на пару граммов, но ему удается опережать других рекордсменов. За девять месяцев текущего года среднесуточные привесы там возросли до 1040 граммов, в том числе на выращивании составили 785 граммов, на откорме — 1113.
Много лет хозяйство возглавляет Валерий Павлюкевич.
— Высокие привесы — хорошо, но для нас это не самоцель, важно наладить производство животноводческой продукции таким образом, чтобы получать максимальный эффект. Не все и не всегда получается. Есть на то ряд объективных и субъективных причин. Опытные специалисты — вот наша сила, — по дороге на комплекс резюмирует руководитель сельхозпредприятия.
В числе ответственных, исполнительных работников, профессионалов своего дела начальник комплекса Норберт Малецкий, который пришел работать сюда в 1991 году.— Комплекс не новый (первая очередь вводилась в 1984 году), но уже тогда был сделан акцент на передовые в то время технологии, которые не теряют своей актуальности и сегодня. Например, повсюду у нас чугунные щелевые полы, а это и сегодня стоит дорого. Проблем с удалением навоза не возникает, скот чистый. Учитывая высокую степень агрессивного воздействия среды, в частности присутствующего аммиака, регулярно проводим ремонтные работы, — говорит он.
В комплексе примерно пять тысяч постановочных мест, буквально круглый год он загружен по максимуму. Сами работники его частенько и в шутку, и всерьез называют «фабрикой мяса и денег».
— Емкое сравнение, но оно слегка преувеличено, — продолжает Норберт Малецкий. — Работаем, как и все другие. А привесы в тысячу граммов получаем за счет строгого выполнения элементарных требований технологии содержания и кормления крупного рогатого скота. Вот и все. Чудес в нашей работе не случается. Животных нельзя обманывать, у них должно быть все необходимое для роста и развития.
В животноводческих комплексах многие годы используется однотипное кормление. Зеленые корма исключены. Только сенаж, силос и концентраты в необходимом количестве и процентном соотношении для каждой отдельно взятой группы животных. Концентрированные корма в хозяйстве готовят сами, в том числе используя выращенный горох.
На центнер прироста живой массы КРС расходуют около 6,3—6,4 центнера кормовых единиц. Чем дольше животное стоит в комплексе, чем хуже корма, тем выше и затраты. Поэтому важно не столько количество, сколько качество заготовленного корма. Специалисты отмечают, что на силос кукурузу убирают молочно-восковой спелости, а не молочной или восковой. В ней должно присутствовать достаточное количество зерна, а это дополнительный резерв энергии для животных. Необходимо сохранять определенный процент влажности, закладка траншеи — по всем правилам. Столь же жесткие требования и к заготовке сенажа.— Хорошие среднесуточные привесы не гарантируют высокую рентабельность производства говядины. Ведь необходимо учитывать ряд важных факторов, которые влияют на себестоимость продукции. Приблизительно 70 процентов ее занимают корма. Значимую роль играют высокие закупочные цены на молодняк. А ежегодно мы приобретаем несколько тысяч голов. Сказывается на себестоимости цены на говядину. На комплексе работают 66 человек. Средняя заработная плата около тысячи рублей. Это тоже надо учитывать. В перспективе планируем минимизировать используемый ручной труд. что также отразится на рентабельности производимой и реализуемой говядины, — подчеркивает Норберт Малецкий.