-
Наши новости
-
31 декабря 2024
-
31 декабря 2024
-
30 декабря 2024
-
28 декабря 2024
-
-
Клещи все еще опасны.
13 сентября 2024Лето подошло к концу, однако установившаяся теплая погода по-прежнему продолжает радовать любителей леса. Многие из них в последние солнечные деньки стараются выбраться на природу: за грибами, на пикник, в поход или на ночевку с палатками. Однако, приятное время препровождения может омрачить встреча с клещами – от укуса не застрахован никто. О том, как защитить себя от укуса опасного паразита − узнали у специалиста.
Укусы участились
Клещ, на первый взгляд, – безобидное существо. Однако он несет в себе угрозу для здоровья человека, являясь переносчиком таких заболеваний, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Опасны эти заболевания тем, что при них развиваются параличи, поражается центральная нервная система в виде менингитов, менингоэнцефалитов и других.
Как сообщили в Берестовицком районном центре гигиены и эпидемиологии, за текущий период 2024 года в районе увеличилась обращаемость пострадавших от укусов клещей.
– За 8 месяцев 2024 года за медицинской помощью от укуса клещей обратились 141 человек, что на 24,75% больше аналогичного периода 2023 года (114 человек), – отмечает помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Людмила Хобец. – Нападение клещей происходило, в основном, на дачных участках и лесных массивах. В текущем году в Берестовицком районе зарегистрировано четыре случая клещевого вирусного энцефалита и девять случаев лайм-боррелиоза, что выше аналогичного период прошлого года в два и полтора раза соответственно.
Как пояснила специалист, клещевой вирусный энцефалит может развиваться в период от нескольких часов до двадцати шести дней. Симптомами, как правило, являются озноб, головная боль, общее недомогание. Возможна тошнота и рвота, легкая боль в области мышц шеи, рук и ног.
К слову, лайм-боррелиоз имеет более тяжелые последствия. Скрытый период болезни может длиться от нескольких часов до одного года. При отсутствии своевременного лечения он может стать хроническим или привести к инвалидности.
Заболевание сопровождается головными болями, может вызывать рвоту, сухой кашель, насморк, першение в горле, боли в мышцах и суставах. На месте присасывания клеща в 47% случаев образуется кольцевидная мигрирующая эритема, которая может увеличиваться до десятков сантиметров в диаметре. В области пятна ощущается сильное жжение, зуд и боль. В последующем развивается поражение суставов, сердца, нервной системы. Температура в первые 3-5 дней не превышает 38градусов. В этот период многие не обращаются за медицинской помощью, решив, что это простуда. Однако через 8-9 дней ухудшается головная боль, появляется светобоязнь, температура повышается до 39-40градусов.
Рекомендации специалиста
Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, необходимо соблюдать следующие правила:
— надевать в лес светлую одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей. Плотно застегнуть воротник, стянуть манжеты резинкой, рубашку заправить в штаны, а их – в носки и резиновые сапоги;
— после посещения леса необходимо обязательно осмотреть себя и одежду;
— для отпугивания клещей использовать специальные средства – репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах.
Защититься от клещевого энцефалита можно и с помощью профилактических прививок. Иммунизация проводится в любом лечебно-профилактическом учреждении района на платной основе. Для этого необходимо обратиться к своему участковому педиатру или врачу общей практики по месту жительства.
Следует заметить, что клещевым энцефалитом можно заразиться, даже если у вас не было укуса клеща. Это возможно при употреблении сырого козьего молока, поэтому его лучше употреблять только в кипяченом виде.
Помните, если вы обнаружили клеща у себя на теле – незамедлительно обратитесь к участковому врачу в поликлинику, амбулаторию или больницу. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.
Доминика КАРНИЛОВИЧ, Берестовицкая газета
Фото из открытых интернет-источников