-
Наши новости
-
06 января 2025
-
31 декабря 2024
-
31 декабря 2024
-
30 декабря 2024
-
-
Год исторической памяти - 2 сентября - День окончания Второй мировой войны.
02 сентября 2022Дата 2 сентября не так широко отмечается, как День Победы в Европе 8 мая и особенно День Победы в России 9 мая, хотя именно в этот день закончилась самая кровопролитная и масштабная война в истории человечества.
2 сентября 1945 года на палубе американского линкора «Миссури» недалеко от Токио был подписан акт о капитуляции Японии, ознаменовавший окончание Второй мировой войны. После бомбардировок своих городов авиацией США и успехов СССР в сухопутной операции в Маньчжурии японцы согласились признать безоговорочное поражение.
Этот день можно считать датой не только окончания войны, но и начала совершенно нового периода в мировой истории – периода противостояния двух идеологических и экономических систем, которого мир не знал прежде и которого не могло быть без Второй мировой войны.
Датой начала Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года – день нападения гитлеровской Германии на Польшу, но с этим сегодня спорят многие историки. Выдвигается версия, что Вторая мировая началась в 1935 году, когда Италия – один из главных союзников Германии – начала войну против Эфиопии, по итогам которой провозглашается Итальянская империя. Есть и другое мнение: считать началом Второй мировой войны франкистский мятеж в республиканской Испании в 1936 году. Ведь по обе стороны фронта воевали не только испанцы, но и их союзники из обоих лагерей: коммунистического, представленного СССР и его сторонниками-добровольцами из разных стран, и антикоммунистического – прежде всего Италия и Германия. А кое-кто из историков предлагает брать за точку отсчета 1937 год, когда началась широкомасштабная оккупация Китая японской армией
Какую точку зрения ни возьми, неизменно одно: Вторая мировая война стала неизбежной с момента, когда оформились два межгосударственных союза. Один – основанный на антикоммунизме и национал-социализме союз между Германией, Италией и Японией. Другой – между «законодательницей мировых мод» Великобританией, перехватывавшей эту роль Америкой и претендующей на нее Францией.
Советский Союз стал членом Антигитлеровской коалиции далеко не сразу. После Октябрьской революции Советская Россия, а позднее СССР не имели ни одного настоящего союзника на международной арене. Нашей стране, изо всех сил стремящейся сохранить себя, приходилось постоянно лавировать между интересами крупных держав, которые объединяла одна цель: уничтожение СССР. Эти игры кончились тем, чем не могли не кончиться – войной, из которой Советский Союз, даже понесший колоссальные потери, вышел державой с мировым статусом.
Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.
Великая Отечественная война, когда фашистская Германия напала на СССР, началась 22 июня 1941 года, тогда же было положено начало созданию антигитлеровской коалиции.
8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днём Победы. Великая Отечественная война закончилась.
Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и идя навстречу союзникам, СССР на Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей трех союзных держав принял на себя обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией.
8 августа 1945 года, в соответствии с данными обязательствами, Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия.
На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать.
Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки американцами деморализовала, шокировала, ввергла в уныние японское общество.
14 августа 1945 года император Хирохито заявил о своем решении принять условия Потсдамской декларации – безоговорочную капитуляцию Японии во Второй мировой войне на условиях союзников. В следующую ночь группа офицеров предприняла попытку государственного переворота с целью помешать задуманному. Заговорщики, однако, потерпели неудачу.
В полдень 15 августа все радиостанции Японии передали в записи обращение императора, призвавшего войска сдаться.
Люди вставали на колени перед приемниками, а раненые летчики делали харакири у императорского дворца, в то время как камикадзе направляли свои самолеты в море. Некоторые поднимали мятеж, клеймили предателей и обещали бороться до конца. В общем, приказ Хирохито прекратить огонь выполнили не все части японской армии.
Встреча Главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Александра Василевского и начальника штаба Квантунской армии Хипосабуро Хата, посвященная порядку капитуляции японских войск, состоялась еще 19 августа. Но и на Южном Сахалине, и на Курилах японцы продолжали сопротивление до начала сентября 1945-го.
В воскресенье, 2 сентября 1945 года, в начале десятого по местному времени, в пасмурный и дождливый день, на борту линкора «Миссури», стоявшего в Токийской бухте, была подписана безоговорочная капитуляция Японии. Это произошло ровно через шесть лет и один день с тех пор, как немецкие бомбардировщики своей атакой в Польше начали Вторую мировую войну. От имени Японской империи в процедуре участвовали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник Генштаба Умэдзу Есидзиро. Обоих чуть позже судили как военных преступников. Первый получил семь лет и освободился по истечении 2/3 срока, второго осудили пожизненно: через несколько месяцев после приговора он умер от болезни.
«Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции союзным державам имперского генерального штаба Японии, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся, — отмечалось в акте о капитуляции. — Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолетов и военного и гражданского имущества, а также выполнять все требования, которые могут быть предъявлены верховным командующим союзных держав или органами правительства Японии по его указаниям».
Подписанты с японской стороны, действовавшие от имени своего правительства, обещали «честно выполнять условия Потсдамской декларации». Генштабу Японии предписывалось немедленно освободить всех союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц, находившихся под контролем японцев.
Документ подписал Верховный командующий союзных держав генерал армии Дуглас Макартур, за СССР – генерал Кузьма Деревянко, за США – адмирал Честер Нимиц, за Великобританию – адмирал Брюс Фрейзер, а также представители Китая, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии.
Советский генерал Кузьма Деревянко имел при жизни много наград СССР, в том числе Орден Ленина. Но не был награжден Звездой Героя Советского Союза. Посмертно он получило подобную награду, высшую в государстве. Впрочем, это была Звезда Героя Украины – и решение об этом приняли уже в независимом от Москвы Киеве. Причем лишь в 2007 году… Через 63 года после смерти генерала, похороненного на Новодевичьем кладбище в центре российской столицы.
Несмотря на подписание акта на палубе линкора «Миссури», оторванные от центра японцы сдались не сразу.
Локальные боестолкновения продолжались до 5 сентября на островах и до 10-го — на континенте. Отдельные подразделения Южной группы армий, насчитывавшей около 700 тыс. человек и ответственной за ведение боевых действий в Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана, капитулировали лишь 12 сентября 1945 года.
Командующий 1-м Дальневосточным фронтом маршал Кирилл Мерецков в своей книге «На службе народу» уточнял по этому поводу: «После того как началась капитуляция японских войск, выстрелы гремели все реже и реже. Отдельные группы диверсантов еще продолжали вредить и пакостить, но серьезной угрозы они не представляли. Регулярные же подразделения Квантунской армии сопротивлялись теперь только там, где не было получено распоряжение о капитуляции. Таких глухих уголков оставалось все меньше и меньше. 10 сентября было днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Оглянулись мы назад — и сами удивились: армия-то эта была разгромлена за 12 суток. Таких темпов, по чести говоря, никто не ожидал. А последующие три недели явились временем принятия капитуляции».
В Европе также были те, кто продолжал воевать не только после капитуляции Германии, но и даже с окончанием Второй мировой войны. Последними официально сдавшимися немецкими военными можно считать отряд на Шпицбергене в составе офицера и девяти солдат, отправленный на полярный архипелаг еще в августе 1944 года для установки метеостанции. 29 апреля 1945 года они потеряли радиосвязь с Германией и жили изолированно до 4 сентября, когда были случайно обнаружены норвежскими охотниками на тюленей.
Вторая мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире.