-
Наши новости
-
06 января 2025
-
31 декабря 2024
-
31 декабря 2024
-
30 декабря 2024
-
-
Единый день здоровья - Всемирный день без табака.
31 мая 2023Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанных с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.
Курение – одна из самых значительных угроз здоровью человека.
По расчетным данным ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой привычки 15500 человек, в том числе 15000 мужчин и 500 женщин.
Курение - один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей.
Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. Синильная кислота, присутствующая в табаке, вызывает кислородное голодание тканевого типа, нарушение центральной нервной системы.Длительное курение приводит не только к тому, что человек часто болеет, но у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, ухудшается память, внимание, слух, растет утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Именно поэтому курящие люди часто не способны достичь высоких результатов в жизни. У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит; причем они часто становятся еще и малопривлекательными: меняется цвет их зубов, кожа становится серой и желтой, взгляд тусклым.
Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Прекращение курения гарантирует снижение онкологической заболеваемости на 30 %.
Ни один орган страдает от курения в такой степени, как легкие. Это не удивительно, ведь в одном куб. см. табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Эти вещества оседают в бронхах и легких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов и мельчайшие их ответвления-бронхиолы, альвеолы, вторыми после слизистой ротовой полости и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. В нем имеется целый «букет» ядов, поглощаемых курящим человеком. Это аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей, синильная кислота. Находящиеся в табачном дыму перечисленные вещества вызывают обильное слюнотечение. Часть слюны при этом проглатывается, и вредные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт. Отсюда постоянные боли в области желудка и кишечника, чередование запоров и поносов, прогрессирование язвенной болезни 12-и перстной кишки и желудка, хронические гастриты и энтероколиты, а в самом худшем варианте и рак.
Одним из тяжелых последствий хронического никотинизма является хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма. При курении значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная с вездесущих ОРЗ и кончая туберкулезом, вероятность которого у курильщика очень велика (из 100 больных туберкулезом 95 к моменту развития заболевания курили).
Курение – один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Курить не модно, курить не престижно! В цивилизованных государствах это давно поняли. У нас же количество потребляемых сигарет за последние 17 лет возросло со 170 миллиардов до 700 миллиардов.
По данным ВОЗ:
- ежегодно табак приводит почти к 7 млн. случаев смерти, из которых более 6 млн. случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 тыс. — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма;
- 63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака – ведущий фактор риска;
- число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 млн.
К сведению:
- курение является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких;
- курение является ведущей причиной развития рака легких, на его долю приходится более 2/3 случаев смерти;
- через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно на половину;
- активная форма туберкулеза, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.
Стоит ли человеку рисковать своим здоровьем и сокращать себе жизнь из-за такого сомнительного удовольствия? Необходимо хорошо подумать, прежде чем сделать выбор: курить или не курить.
Борьба с табакокурением является сложной и многоплановой проблемой, включающей социальные, психологические, экономические, юридические и другие аспекты. Ее стратегическая задача – изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, предупреждение начала курения среди новых поколений. В ответ на глобализацию табачной эпидемии была разработана Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком (РКБТ ВОЗ), которая принята Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 года и вступила в силу 27 февраля 2005 года. В шести стратегиях конвенции предложены основные шаги, которые следует предпринять государствам в борьбе с табакокурением. Это запрещение прямой и косвенной рекламы табака; повышение налогов и цен на табак; создание во всех общественных и рабочих помещениях окружающей среды, свободной от табачного дыма; размещение крупных и четких графических предупреждений об опасности для здоровья на упаковках табачных изделий; организация помощи тем, кто хочет отказаться от этой вредной привычки.
Республика Беларусь ратифицировала РКБТ ВОЗ одной из первых стран постсоветского пространства в 2005 году. Тем самым государство взяло на себя обязательство принимать все ее условия на международном, национальном и региональном уровнях для того, чтобы постоянно и существенно сокращать потребление табака и табачного дыма. С тех пор сделано немало. Запрещена реклама табачных изделий, изменены в соответствии с требованиями РКБТ ВОЗ требования к их упаковке, проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест: учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения, организациях железнодорожного транспорта.
Существуют некоторые способы борьбы с никотиновой зависимостью.
Те, кто предпочитают традиционную медицину и действительно доверяют врачам, теоретически могут обратиться в клинику, где им посоветую оптимальный режим, выпишут успокаивающие препараты и таблетки от стресса. Однако такой метод часто оказывается бесполезным, потому что таблетки не могут подавить желание закурить, и силы воли они также не прибавляют.
Регулярные и умеренные занятия спортом стимулируют выработку в организме гормонов удовольствия эндорфинов, которые способны предупредить тягу к курению, депрессивные состояния, нервозность, стрессовые ситуации, прибавку в весе, а также помогают предупреждать рецидивы курения и повысить самооценку. Таким образом, курение можно заменить спортом.
Никотиновый пластырь - обеспечивает поступление небольших доз нужного вещества в клетки. Считается, что они нужны тем, кому сложно перетерпеть период выведения яда из организма. Однозначный минус данного метода – это то, что он решает лишь проблему степени зависимости, но от нее самой избавить не может. Отвыкнув от сигареты, придется отвыкать и от пластыря. Обращение за психологической и психотерапевтической помощью. Психологическая поддержка, персональный подход психолога или психотерапевта к вам помогут быстрее отказаться от курения.
Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2-12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1-9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5-15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.
Как помочь организму при отказе от курения. Три вещи помогут снизить интенсивность неприятных симптомов во время отказа от курения и быстрее восстановиться. Это:
- Свежий воздух. Чаще гуляйте в парках и лесу, чаще проветривайте помещение. Занимайтесь спортом на открытом воздухе. Это помогает быстрее очистить легкие и восстановить нормальную работу дыхательной системы.
- Специальное питание. Включите в свой рацион продукты, богатые витаминами C, A, E, рутином – с их помощью никотин быстрее будет выведен из организма. Для нормализации работы и очистки ЖКТ полезен картофельный отвар, слизистые отвары из льняного семени, риса или овсянки.
- Спорт. Не сразу (где-то через полгода), но нужно включить в свое расписание физические упражнения. Это укрепит сердце, ускорит метаболизм, увеличит объем легких. Кроме того, они положительно влияют на общее самочувствие благодаря выбросу эндорфинов.
Бросить курить порой не просто, но всегда возможно.