-
Наши новости
-
26 ноября 2024
-
24 ноября 2024
-
21 ноября 2024
-
20 ноября 2024
-
-
Единый день здоровья - 28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом.
28 июля 2022В течение 11 последних лет ежегодно в мире отмечается Всемирный День борьбы с гепатитом, который был учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.
Впервые Всемирный День борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008г. В 2011 году представители ВОЗ приняли решение о переносе даты события на 28 июля, приурочив её памяти выдающегося американского врача и учёного Баруха Самуэля Бламберга (28 июля 1925— 5 апреля 2011), который в 1964 открыл вирус гепатита В, а в 1976г. стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита В и исследование в области лечения гепатита В.
Всемирный день борьбы с гепатитом служит для повышения осведомленности о проблеме вирусного гепатита – инфекции печени, которая при переходе в хроническую форму может приводить к серьезному заболеванию и раку печени.
От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек, и даже в условиях продолжающегося кризиса, связанного с COVID-19, не нужно откладывать принятие мер по борьбе с вирусным гепатитом.
Глобальное бремя вирусного гепатита В составляет 257 миллионов человек (3,5% населения), вирусного гепатита С – 71 миллион человек (1% населения) в мире. Смертность от всех вирусных гепатитов за год достигает 1,34 миллиона случаев, в т.ч. на долю гепатита В приходится 66% случаев, гепатита С – 30%, гепатита А – 0,8%, гепатита Е – 3,2%. Парентеральные вирусные гепатиты В, D, C представляют собой одну из наиболее значимых глобальных медико-социальных проблем общественного здравоохранения. Актуальность и высокая значимость данной инфекционной патологии определяется медицинскими, эпидемиологическими, социальными и экономическими аспектами проблемы.
В Беларуси вирусный гепатит А и Е относится к числу мало распространенных инфекций с регистрацией 1–2 случая заболевания на 100 тыс. населения, при этом каждый пятый случай завозится к нам из-за рубежа в результате туристических и деловых поездок. Типы вирусов В и С приводят к развитию хронической болезни и являются самой распространенной причиной возникновения цирроза и рака печени. В нашей стране заболеваемость парентеральными вирусными гепатитами В, С и D относится к ряду значимых инфекционных заболеваний.
Вирус гепатита С обнаружен более чем у 33 тысяч белорусов. Ежегодно эта цифра увеличивается у нас на три тысячи. В Беларуси до 90% больных гепатитом С – люди трудоспособного возраста, в среднем им 30-40 лет. Опасную инфекцию называют «молчаливой убийцей», так как она может долгое время никак себя не проявлять, приводя к циррозу печени. Заразиться можно во время переливания крови, хирургических и стоматологических манипуляций, использования многоразовых шприцев и даже в маникюрном и тату-салонах. Во всем мире этот вирус имеют около 25 миллионов человек и около 1,4 миллиона ежегодно от него умирает. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, 9 из 10 человек, которые являются носителями опасного вируса, не знают об этом.
За последние 13-15 лет заболеваемость острой формой снизилась почти вдвое и тенденция к уменьшению будет продолжаться.
В 2016 году все страны мира подписали декларацию по сокращению вирусного гепатита, она рассчитана до 2030 года. В итоге вирусный гепатит должен быть полностью искоренен. Беларусь взяла на себя обязательства избавиться от гепатита С до 2028 года.
Печень – самая крупная железа в организме человека. Именно с ней, по мнению древних греков, ассоциировалась жизнь и любовь. Они считали, что душа обитает именно в печени. И, возможно, в чем-то они были правы, так как современные исследования подтверждают, что от того, как работает печень, зависит, в том числе, и состояние нервной системы. Французы же и сегодня называют печень “железой настроения”. А китайская медицина вообще связывает процесс старения организма с работой печени. Итак, здоровая печень – залог не только полноценной жизни, но и хорошего расположения духа. По статистике ВОЗ более 30% взрослого населения Земли страдает теми или иными заболеваниями печени, среди которых одно из первых мест занимают гепатиты и, в свою очередь, первое место среди них занимают вирусные. Что же такое гепатит с точки зрения врачей? Согласно определению, гепатит – это общее название острых или хронических диффузных, то есть распространяющихся на весь орган, воспалений печени, возникших по той или иной причине.
Вирусные гепатиты – это инфекционные заболевания, вызванные вирусами А, В, С, Д, Е, F.G. В Республике Беларусь чаще всего встречаются вирусы А, В, С, Д.
Гепатит А (болезнь Боткина) распространяется фекально-оральным путем: при употреблении воды или продуктов, загрязненных вирусами. Поэтому заболевание возникает при несоблюдении элементарной личной гигиены или нарушении санитарных правил при приготовлении пищи. Гепатит А, как правило, не вызывает тяжелых последствий, не переходит в хроническую форму.
30 лет назад гепатитом А переболевали все жители Беларуси еще до достижения 30-летнего возраста. Даже если вы никогда не имели в анамнезе этого диагноза, будьте уверены: болезнь просто прошла бессимптомно. В 80-е годы в Беларуси заболеваемость была катастрофической: не успевал прийти сентябрь и начаться занятия в детских садах, школах и вузах, как детей и подростков «косило» целыми коллективами. Один заболел – следом несколько классов отправились на карантин. Заражались мгновенно – через воду и грязные руки. Потом прошла серьезная кампания по обучению населения санитарно-бытовым правилам (мыть руки после посещения туалета, перед едой, мыть овощи и фрукты, не пить грязную воду), у переболевших выработался иммунитет, так что сегодня гепатит А фактически искоренен. Тем не менее каждый год находится несколько десятков «счастливчиков», которые привозят его после отдыха в Египте, Вьетнаме. Поэтому родителям, которые любят путешествовать вместе со своими детьми в экзотические страны, рекомендовано прививать их от желтухи.
Гепатит Е также распространяется фекально-оральным путем, чаще встречается в жарких странах с плохим водоснабжением и особенно опасен для беременных женщин, у которых это заболевание протекает крайне тяжело и может привести к гибели и женщины и плода.
Впервые гепатит Е был диагностирован у солдат в Афганистане, но для того времени это была секретная информация. Насчет наличия этого вируса велись ожесточенные споры в самых высоких медицинских кругах. И тогда известный ученый, академик Михаил Балаян провел эксперимент с самозаражением. Чтобы выявить новый вирус, он по доброй воле заболел гепатитом Е и тем самым доказал его наличие! Сейчас уже доказана циркуляция гепатита Е среди диких кабанов, свиней, кроликов.
По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно происходит 20 миллионов случаев инфицирования этим вирусом. Люди заражаются через грязную воду, пищу и кровь животных. Данное заболевание широко распространено в странах с низким и средним уровнем дохода и ограниченным доступом к базовым услугам в области водоснабжения, санитарии, гигиены и здравоохранения. В этих районах болезнь возникает в виде, как вспышек, так и единичных случаев. Вспышки обычно являются следствием фекального загрязнения питьевой воды и могут затрагивать от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Иногда вспышки гепатита Е развиваются в зонах конфликтов и чрезвычайных гуманитарных ситуаций, например в районах военных действий, а также в лагерях беженцев или внутренне перемещенных лиц, где санитарно-бытовые условия и ситуация с водоснабжением являются особенно напряженными.
В Беларуси инфицирование в основном происходит из-за употребления в пищу зараженного мяса. В группе риска – охотники, которые разделывают дичь, любители плохо прожаренных мясных деликатесов или даже сырого мяса. Бывают такие примерамы: беременные женщины пробуют сырой свиной фарш или просто сырую свинину при готовке. Железодефицитная анемия при вынашивании ребенка – явление распространенное, но все же лучше справляться с ней при помощи прописанных врачом лекарственных препаратов или витаминов. А мясную пищу – отваривать, тушить или жарить. Это существенно снизит риск заражения, потому что вирус погибает при термической обработке.
Группа вирусных гепатитов, часто встречающихся в Беларуси – гепатиты В, С, Д характеризуется тяжелым поражением печени, длительным хроническим течением, серьезными осложнениями. Вирусы гепатитов В, С, D содержатся в крови, сперме, вагинальном секрете, слюне, желчи, поте, грудном молоке и других биологических секретах инфицированного человека. Проникновение вирусов в организм здорового человека происходит через повреждённые кожные и слизистые покровы.
К группе риска заражения парентеральными гепатитами относятся:
- потребители инъекционных наркотиков;
- лица, получающие донорскую кровь, гемодиализ;
- люди, сделавшие пирсинг или татуировку нестерильными инструментами;
- медицинские работники, имеющие контакт с инфицированной кровью;
- дети, рожденные от матерей, инфицированных вирусом гепатита;
- лица, имеющие половой контакт с инфицированным партнером, особенно при анальном сексе;
- наибольшему риску заражения подвергаются люди, часто и беспорядочно меняющие половых партнеров;
- люди, использующие общие с больным предметы личной гигиены-бритвы, ножницы, зубные щетки, – на которых могут оставаться частицы зараженной крови.
Заражение парентеральными вирусными гепатитами может пройти незаметно для пациента, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии, обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при обнаружении в крови антигена вируса гепатита В или антител к вирусу гепатита С. Миллионы людей заражены вирусами гепатитов и не знают об этом. Вирусы парентеральных гепатитов опасны тем, что при длительном течении они приводят к развитию хронического гепатита, а затем – к циррозу печени, в некоторых случаях – к злокачественной опухоли в печени.
Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита является гепатит С, так как только 10% заболевших излечиваются самостоятельно, у остальных развивается хронический воспалительный процесс в печени, который в 20% переходит в цирроз. Существует 6 генотипов и несколько подтипов вируса гепатита С, поэтому пока против него нет вакцины. Больным гепатитом С необходимо регулярно выполнять обследование: биохимический анализ крови, УЗИ печени, обследование желудка, чтобы не пропустить обострение и прогрессирование заболевания. С профилактической целью курсами принимать гепатопротекторы для улучшения работы печеночных клеток, для защиты их от разрушающего действия вируса. Необходимо соблюдать диету и не употреблять алкоголь.
В комплексе профилактических мероприятий первостепенное значение имеют меры, направленные на предупреждение заражений при переливаниях крови и проведении лечебно-диагностических парентеральных манипуляций. Все доноры подвергаются комплексному клинико-лабораторному обследованию на наличие маркеров гепатита В и С. От донорства отстраняются лица, перенесшие вирусные гепатиты В и С, независимо от срока давности, а также контактировавшие с больными в течение последних 6 месяцев. К сдаче крови не допускаются лица, страдающие хроническим гепатитом (в том числе неясной этиологии) и подвергшиеся за последние годы гемотрансфузии. Перспективным является внедрение аутогемотрансфузий, когда больному переливают его же кровь, заготовленную до плановой операции.
Неспецифическая профилактика парентеральных гепатитов достигается применением одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, тщательной стерилизацией медицинского инструментария, проведением дезинфекции инструментария, оборудования, мебели, опасных отходов. Такие же требования должны соблюдаться при проведении косметических процедур, маникюра, педикюра, нанесении татуировки.
Прерывание естественных путей передачи вируса гепатита В и С обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве.
Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства.
Учитывая многообразие путей передачи вируса гепатита В и большое число источников инфекции, самым эффективным методом предупреждения является специфическая профилактика – вакцинация против вирусного гепатита В. Именно она является единственным средством профилактики гепатита В у новорожденных. Это первая вакцина, которая предотвращает раковое заболевание печени. Более 75 стран включили в свои программы вакцинации рутинную иммунизацию против гепатита В новорожденных и подростков. В Республике Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В введена в национальный календарь профилактических прививок. Прививкам подлежат дети, подростки и взрослые в возрасте до 55 лет, не привитые ранее против данной инфекции.
Полный курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Привиться против вирусного гепатита В можно в лечебном учреждении по месту жительства или работы, на здравпунктах предприятий, фельдшерско-акушерских пунктах.
Проведённая в сроки трёхкратная вакцинация даёт надёжную защиту от заражения вирусным гепатитом В. Если в силу каких-либо обстоятельств повторные прививки не были сделаны в рекомендуемые сроки, врачом назначается индивидуальная схема иммунизации.
Против вирусного гепатита С и других форм парентеральных гепатитов вакцины не разработаны. В целях предупреждения этих инфекций необходимо соблюдать общие рекомендации по профилактике.
Современный уровень диагностики и лечения позволяет выявлять и бороться с вирусными гепатитами. Своевременное выявление парентеральных гепатитов и эффективное их лечение – это залог выздоровления и отсутствия развития осложнений.
Желание победить болезнь исходит от пациента и находится в прямой зависимости от здорового образа жизни – имеется в виду отказ от приема наркотиков, алкоголя и курения, соблюдение чистоты сексуальных отношений, снижение психологических нагрузок и, конечно, выполнение всех медицинских назначений.