-
Наши новости
-
06 января 2025
-
31 декабря 2024
-
31 декабря 2024
-
30 декабря 2024
-
-
Единый день здоровья - 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.
24 марта 2023Туберкулез. Болезнь, болезнь которая не знает границ и социальных барьеров. Если Вы думаете, что Вас это не касается, то Вы ошибаетесь. Если Вы надеетесь, что давно минули те времена, когда она, была неизлечима, то вы опять ошибаетесь. Она еще до сих пор не побеждена, она - среди нас и каждую минуту где-то на земле от нее умирает еще один человек. Даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, болезнь вернулась к нам в своей новой, устойчивой к большинству известных лекарств, форме.
Почему туберкулез до сих пор процветает?
Возбудитель туберкулеза устойчив в окружающей среде:
- легко переносят низкие температуры до - 270°С,
- выдерживают кипячение в течение 1-2 минут,
- при прямом воздействии солнечных лучей выживает на протяжении 15-20 минут,
- длительно сохраняет жизнеспособность и может вызвать заболевание спустя длительные промежутки времени после выделения их больным (вспомните пример с мумией).
Источником туберкулезной инфекции является больной человек, домашние животные и птицы, больные туберкулезом.
Попадание микобактерий туберкулеза в организм возможно следующими путями:
- воздушно - капельным (при разговоре, кашле, чихании);
- воздушно - пылевым (при отхаркивании больным мокроты на землю, ее высыхании и смешивании с пылью)
- через пищевые продукты (молоко, мясо и яйца от больных туберкулезом животных и птиц);
- контактным (через поцелуи, посуду).
При заболевании туберкулезом:
- больной резко теряет в весе (5-10 и более кг),
- ощущает слабость, разбитость,
- его беспокоят потливость, особенно по ночам,
- снижение работоспособности,
- отсутствие аппетита,
- повышение температуры тела не бывает высокой, обычно 37-37,5°С, и чаще по вечерам,
- боли в грудной клетке, кашель и кровохарканье не всегда сопровождают начало заболевания, но, при дальнейшем развитии туберкулезного процесса эти проявления начинают беспокоить больного туберкулезом.
Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но если любой из них сохраняется в течение трех недель и более, необходимо провести специальные анализы для уточнения диагноза.
Обнаружить туберкулез можно после проведения следующего обследования:
1. Микроскопическое исследование мазка мокроты - самый достоверный способ. Наличие палочки Коха в мазке свидетельствует о туберкулезе.
Однако отрицательный результат еще не означает отсутствие заболевания. Туберкулез в самой ранней стадии часто дает отрицательный мазок. Поэтому микроскопию мазка нужно сделать как минимум три раза.
2. Рентгенологическое исследование - позволяют выявить туберкулез на более поздней стадии, когда уже начался распад легких больного.
3. Посев мокроты - это единственный способ выяснить, к каким лекарствам чувствительна данная разновидность палочки Коха, а к каким - нет.
Туберкулез поражает все органы и ткани кроме волос и ногтей.
Проявления внелегочного туберкулеза легко спутать с другими заболеваниями: симптоматика зависит от нарушений, присущих пораженному органу.
Независимо от места поражения цикл развития туберкулеза везде одинаков: очаг и его расплавление → образование полости распада → склерозирование, т.е. замещение ткани органа на соединительную, которая не может выполнять свои функции.
Запомните! Ни при каких обстоятельствах не следует лечиться неполным набором препаратов, преждевременно прекращать или временно прерывать начатый курс лечения, или принимать таблетки нерегулярно. При невозможности провести полный курс лучше отложить лечение, чем допустить проведение неполноценного курса.
Злая шутка этого заболевания состоит в том, что при приеме неполного комплекта антибиотиков или прерванном курсе лечения туберкулезная палочка в организме больного человека не просто остается, а мутирует.
Заразившись лекарственно устойчивым туберкулезом, больной развивает эту же форму болезни, которая не поддается лечению большинством известных лекарственных средств.
В настоящее время не разработано вакцины, надежно предохраняющей от туберкулеза, БЦЖ формируется неполный временный иммунитет.
Наилучших результатов в борьбе с туберкулезом можно достичь, полагаясь на:
- адекватные методы его выявления и лечения,
- улучшение питания и гигиенических условий жизни,
- изоляцию больных с активной формой процесса.
Шкала риска заражения туберкулезом
К первой группе «Высокий риск» относится:
Поцелуй. Действительно, при поцелуе, идет активный обмен физиологическими жидкостями между партнерами и вместе с ними от одного человека к другому могут перейти и возбудители различных заболеваний, в том числе и туберкулеза.
Постоянные физические и эмоциональные нагрузки. Иммунная система очень чувствительна к стрессовым воздействиям извне, иммунитет постепенно теряет способность сопротивляться болезням.
Пребывание в местах лишения свободы. Общеизвестно, что из- за плохих условий заключенные люди чаще болеют туберкулезом.
Проживание в одной квартире с больным. Длительное время повышает риск заболеть туберкулезом во много раз, но если больной правильно лечится, то он перестает быть опасным для окружающих.
Носительство ВИЧ или СПИД. Вирус приобретенного иммунодефицита разрушат защитные силы организма, что способствует «процветанию» всех возможных инфекции, в том числе и туберкулеза.
Ко второй группе «Риска нет» относятся:
Проживание в одной квартире с ребенком, больным туберкулезом. Так как у детей туберкулез обычно поражает лимфатические узлы и поэтому ребенок не выделяет бактерии в окружающую среду.
Рукопожатие с больным туберкулезом. Кожный барьер достаточно прочный и если кожа не повреждена, то проникновение возбудителя туберкулеза не будет.
Ношение чужой одежды. Палочки туберкулеза не могут размножаться и жить вне живого организма, поэтому находятся в окружающем среде в «спящем» состоянии и ношение чужой одежды, если она простирана или обработана специальными средствами, не представляет риска заболеть туберкулезом.
Передача инфекции от матери к плоду. Случаи передачи туберкулеза от матери к ее не родившемуся ребенку - единичны, т.к. плацента является барьером для бактерий, чаще всего ребенок заражается уже после того как родится и мать кормит его грудью.
Миф и реальность о туберкулезе
МИФ
1. Флюорография всегда точно показывает наличие у человека туберкулеза. НЕТ, потому – что, во-первых, туберкулез может поражать не только органы грудной клетки, но и другие части человеческого тела, во-вторых, рентгенологические изменения появляются не с первых дней болезни, а немного позже, у детей их часто не бывает.
2. Некоторые насекомые переносят возбудителей туберкулеза. Туберкулез переедается от больного человека к здоровому без участия «посредников», т.е. напрямую.
3. Если человек переболел туберкулезом, то он заразен всю жизнь. НЕТ, при правильном лечении человек полностью излечивается и не представляет опасности для окружающих.
4. Туберкулез- это болезнь только легких. Нет, известно, что туберкулез поражает все органы и ткани человека, за исключением волос и ногтей.
5. Туберкулез - очень редкое заболевание. Это миф. В нашей стране у любого человека обязательно есть знакомые или родственники, которые болеют или переболели туберкулезом.
6 . Туберкулезом болеют только бомжи и нищие. Это миф. Конечно, для развития туберкулеза имеет значение неблагоприятная социальная среда, но на первом месте находится состояние иммунной системы. Сейчас невозможно найти человека с хорошим иммунитетом и поэтому мы все автоматически попадаем в группу риска. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает и бедных, и богатых.
7. Туберкулезом болеют в основном женщины. Нет, на самом деле 75% больных туберкулезом составляют мужчины. Так сложилось, что мужчины больше подвержены факторами, снижающими иммунитет: курению, алкоголизации, неправильному питанию, физическим и эмоциональным перегрузкам и т. д.
Реальность
1. За I год нелеченный больной туберкулезом заражает 15 человек. Действительно, если человек не лечится и выделяет возбудителей туберкулеза в окружающую среду, то для окружающих людей возникает реальная угроза заболеть туберкулезом.
2. Не всех больных туберкулезом можно вылечить. Потому, что у некоторых пациентов туберкулез выявляется уже в запущенной стадии, и врачи иногда не в состоянии спасти больного.
3. Туберкулез - это конечная стадия туберкулезной инфекции. . Если провести аналогию с ВИЧ- инфекцией и СПИДом, то получается, что у инфицированного человека через некоторый промежуток времени разовьется активное заболевание. С туберкулезом происходит то же самое, но для перехода из состояния инфицированности в состояние болезни должны произойти серьезные нарушения иммунитета или человек должен получить дополнительную дозу возбудителей туберкулеза из окружающей среды.
4. Каждый третий ВИЧ - инфицированный умирает от туберкулеза. ВИЧ - инфекция поражает иммунную систему и человек становится беззащитен перед инфекциями. Туберкулез на фоне иммунодефицита развивается очень быстро, течение его более тяжелое, увеличивается количество смертельных форм.