-
Наши новости
-
06 января 2025
-
31 декабря 2024
-
31 декабря 2024
-
30 декабря 2024
-
-
Единый день здоровья - 14 июня — Всемирный день донора крови.
14 июня 2022Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Этот день выбран не случайно, в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.
Само слово «донор» происходит от латинского «danare» - дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.
Донорство ежедневно спасает тысячи людей, но с каждым годом свободной крови нужно все больше. Переливание помогает продлить жизнь, является неотъемлемой частью при проведении некоторых хирургических процедур, во время стихийных бедствий и катастроф. Чтобы выразить почтение людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, а также для привлечения новых доноров, создан Всемирный день донора крови.
Попытки переливания крови человеку предпринимались с XVII века.
Первое в истории удачное переливание крови от человека к человеку было проведено английским акушер-гинекологом Дж. Бланделлом в 1818 году. Врач спас жизнь роженице, умирающей от кровопотери.
В Беларуси первое переливание крови состоялось в 1923 году.
Оказание помощи раненым во время Второй мировой войны оказало значительное влияние на развитие донорства. Переливание крови стало одним из самых важных элементов медицинской помощи раненым на поле боя и при бомбардировках.
Одну из наиболее славных страниц в истории Великой Отечественной войны по праву занимает битва за Ленинград, героическая оборона которого сорвала планы гитлеровцев и внесла свой огромный вклад в Победу нашей страны. История 900-дневной блокады Ленинграда хорошо известна, мы знаем о героизме и мужестве жителей города, которые в условиях холода и голода не только отстояли его, но своим трудом обеспечили снабжение необходимым вооружением армии на многих фронтах.
Почти невозможно представить, но в годы блокады ленинградцы сдавали кровь, и ни один госпитальный запрос на донорскую кровь не остался без удовлетворения. Патриотический подъем среди ленинградцев был очень велик. С первого дня войны в Ленинградский институт переливания крови шла масса людей, которые хотели сдать кровь и в такой форме выполнить свой долг перед Родиной. 22 июня к 19 часам было заготовлено 70 литров консервированной крови, что дало возможность полностью удовлетворить первое требование армии в отпуске консервированной крови.
Ни вражеские налеты и артобстрелы, ни большие расстояния и отсутствие транспорта, ни холод, голод и темнота – ничто не останавливало доноров от прихода в институт. В 1941 г. в донорском отделе было записано в доноры почти 36 тысяч ленинградцев, в 1942 г. — почти 57 тысяч, а в 1943—44 гг. — по 34 тыс. человек.
Во время первого массированного налета на Ленинград сгорели продовольственные Бадаевские склады, что негативно отразилось на питании населения города. С ноября 1941 года началось массовое недоедание, в декабре на карточку служащего и иждивенца выдавали знаменитые 125 грамм хлеба, а на рабочую карточку — 250 граммов.
Началось истощение доноров, что заставило уменьшить разовую дозу взятия крови до 170 мл. Только в 1943 году доза была увеличена до 200 мл, а в 1944 – до 250 мл.С целью поддержания сил и улучшения здоровья доноров по ходатайству института Военный Совет Ленинградского фронта вынес специальное решение о дополнительном снабжении доноров после сдачи крови. С 20 декабря 1941 года доноры начали получать спецпаек — из расчета на день: 200 г белого хлеба, 30 г сахара, 30 г животного масла, пол-яйца, 25 г кондитерских изделий, 30 г крупы. Выдавался паек подекадно. Сдавали кровь не чаще раза в месяц. Больше — не разрешали. Доноров, особенно первой, универсальной, группы берегли как могли. И их количество неуклонно росло..
С сентября 1941 года институт почти полностью перешел на заготовку крови группы 0 (1). Этот переход был вызван следующими соображениями: безвредностью переливания крови универсальной группы, невозможностью перепутывания групп крови при заготовке и переливании, облегчении переливания крови на фронте, достаточным числом универсальных доноров. Консервированная кровь других групп заготавливалась только по предварительным заказам для гражданских лечебных учреждений и для нужд института.
Весь запас стандартной посуды для заготовки крови был исчерпан к марту 1942 года. Приходилось использовать любые бутылки из белого прозрачного стекла (главным образом винные). Склад посуды находился далеко от института, за Московской заставой, где ее приходилось откапывать из-под снега. Ввиду близости передовой, эта работа была сопряжена с большой опасностью для жизни сотрудников. В сборе бутылок большую помощь оказали школьники и доноры, которые, приходя на дачу крови, приносили с собой бутылки. Значительные трудности встретились при укупорке нестандартных (винных) бутылок. Резиновые пробки, имевшиеся в институте, не подходили к горлышкам, их приходилось подтачивать, но при этом сохранялась опасность неполной герметизации. Выручило применение нового закрытого способа консервирования крови, предложенного А.Н. Филатовым и А.Д. Беляковым. Этот способ, рассчитанный на взятие крови в любую посуду, давал возможность надежной герметизации бутылок без применения пробок. Бумажные конусы, которые монтировались на горлышки, после удаления берущих систем перегибались, после чего горлышко бутылки погружалось в специальную мастику.
Изможденный блокадой, голодающий Ленинград отправил на фронт в общей сложности 144 тонны – это 5 военных эшелонов – донорской крови.
В 1944 году был учрежден нагрудный знак «Почетный донор СССР», которым стали награждать «лиц, многократно сдавших свою кровь для спасения жизни раненых бойцов и офицеров Красной Армии и гражданского населения и одновременно проводящих работу по вовлечению населения в ряды доноров». Это произошло после широкого информирования о подвиге жителей блокадного Ленинграда.
Согласно и общемировой, и белорусской статистике, каждому 3-4 человеку в течение жизни нужна гемотрансфузия крови либо ее компонентов. Поэтому, по сути, участие в донациях — это гражданский долг каждого здорового члена общества.
Помимо этого, донация крови стимулирует иммунитет и даже считается профилактикой онкологических заболеваний.
К слову, для здорового организма периодическая сдача крови весьма полезна. Забираемая доза крови небольшая, согласно международной рекомендации, 450 мл.
Быть донором или нет - это личное дело каждого, но потратить полчаса в центре переливания крови ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, - это то, что может сделать каждый!